Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

ЛИКБЕЗ: Верховный суд РФ можно допустить к применению Европейской Конвенции о защите прав человека только после прохождения судьями спецкурса по применению Конвенции

19.07.2007

Верховный суд разрабатывает проект конституционного закона, предоставляющего полномочия Верховному суду рассматривать жалобы граждан о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (Конвенция). Однако существующая практика применения международного права Верховным судом показывает, что законопроект обречен на провал, если верховные судьи не пройдут тренинги по повышению квалификации

На первый взгляд, идея наделения Верховного суда полномочиями рассматривать нарушение Конвенции российскими чиновниками хороша, только ничего в этой идее нового нет. Российское законодательство и не запрещает этого делать ни судьям Верховного суда РФ, ни нижестоящим судьям. Более того, статья 1 Конвенции непосредственно обязывает национальных судей применять Конвенцию в своих решениях: «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому находящемуся под их юрисдикцией права и свободы, определенные в Конвенции». Европейский суд по правам человека и Комитет Министров Совета Европы истолковали данное положение как «Права и свободы, гарантированные Конвенцией должны быть защищены в первую очередь на национальном уровне и применены национальными органами власти… как они понимаются в практике Европейского суда». Об этом же говорит ст. 15 Конституции РФ, постановления Конституционного суда РФ и разъяснение пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года – все суды российской судебной системы обязаны непосредственно применять Конвенцию при рассмотрении своих дел, чтобы защитить права граждан в России и избежать обращения в Страсбург.

Не достигнув успеха заставить нижестоящих судей работать с Конвенцией, Верховный суд РФ решил подать пример. Но предыдущая практика работы Верховного суда РФ показывает, что судьи высшей судебной инстанции России не умеют обращаться с Конвенцией и практикой Европейского суда. До сих пор практика Верховного суда РФ являлась лишь демонстрацией Совету Европы применения Конвенции в российских судах, нежели действительным ее применением. В противном случае как можно объяснить такой феномен, когда верховный суд государства, издав специальный юридически обязательный документ (постановление Пленума от 10 октября 2003 г.), который предписывает нижестоящим судам применять Конвенцию, принимая во внимание прецедентное право Европейского суда, в своей практике не следует своему же руководящему разъяснению?

Приведем наглядный пример. При работе над книгой «Применение Конвенции в судах России» было исследовано 3 911 судебных решений Верховного суда РФ на предмет применения Конвенции. Ни в одном из 12 случаев применения Конвенции решения Верховного суда РФ не содержат какой-либо ссылки на постановления Европейского суда. А это грубое нарушение применения Конвенции, не говоря уже о мизерном проценте использования Конвенции при рассмотрении дел. Авторы книги справедливо заключают, что Верховный суд РФ при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел по существу в своей практике не применяет и не умеет применять Конвенцию.

Поэтому, прежде чем заменять страсбургский суд московским, необходимо обучить московских судей непосредственному применению Конвенции. А эффективнее это делать со всеми судьями России, адвокатами, студентами юридических вузов и факультетов госслужбы.


См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. СЕРЖант - 20.07.2007 00:11:58
E-mail: black-white@bk.ru

Доверие к ВС РФ потеряно уже давно, поскольку даже в своих постановлениях пленума или ответах на вопросы они такие "перлы" лепят, что до Страсбурга им учиться и учиться. А вот учиться в таком возрасте, в каком находятся судьи уже поздно - могзи уже не хотят меняться, "совок" дает знать... Поэтому обращаться в ВС РФ с ИСКОМ к государству по поводу нарушения Европейской конвенции БЕССМЫСЛЕННО. Все равно Страсбург переделывать все за Россией будет.

 

2. Anonymous - 20.07.2007 08:16:12

российские судьи уже давно превратились в чиновников. Указанный законопроект направлен не на то, чтобы защищать права граждан, а для того, чтобы сократить поток жалоб в ЕСПЧ и уменьшить расходы на выплаты потерпевшим. Наверняка Верховный суд будет рассматривать такие жалобы в срок более чем полгода, чтобы граждане пропустили шестимесячный срок обращения в ЕСПЧ, а в Верховном суде, не моргнув глазом, им естественно откажут.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.