Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

10 летию вступления в силу протокола 11 к Конвенции о защите прав человека ПОСВЯЩАЕТСЯ

30.09.2008

Десять лет назад Европейский суд по правам человека был серьезно реформирован. 13 октября судьи Европейского суда по правам человека проводят встречу, посвященную юбилею, с представителями НКО европейских стран. Сутяжник направляет своего представителя. Что Сутяжники хотят сказать...

Ратификация Россией Конвенции о защите прав человека до сих пор ни что иное как право обращаться в Евросуд, но не защита прав в судах России на основании ратифицированной Конвенции. Такое отношение существует у чиновников, юристов, граждан и, как ни странно, самого Совета Европы.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в 1998 году ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция). В октябре 1998 был принят протокол 11 к Конвенции, реформировавший Европейский суд по правам человека. Главный результат - увеличение количества дел Судом.

Главный смысл Конвенции — граждане получают право применять закрепленные в ней гарантии в российских судах (мировых, районных, областных). Проще говоря — «Конвенция должна быть принесена домой». В течение всего этого времени (10 лет) в российской прессе шла откровенная дезинформация о смысле ратифицированного документа. Пиар шел только о том, что «Конвенция равна обращению в Европейский суд по правам человека» (далее - ЕСПЧ), «Конвенция — панацея от всех бед», «Конвенция предоставляет нам право жаловаться в ЕСПЧ, в Страсбург». Не редки были заголовки «Страсбург нам поможет» и т. п.

Деза поставлялась в СМИ в том числе и от высших судебных работников. На страницах «Российской газеты», например, вечный председатель Верховного суда РФ В. Лебедев спорил с тогда председателем Конституционного суда РФ М. В. Баглаем, чья инстанция последняя перед обращением в Евросуд. Оказалось ничья — обращение в КС и ВС перед направлением жалоб в ЕСПЧ не обязательно и даже вредно, так как 6-месячный срок начинает течь с момента вступления решения в силу в районном или областном суде. Пока главы спорили — тысячи россиян пропустили сроки обращения в ЕСПЧ.

О применении же Конвенции в районных судах наравне с российскими кодексами забыли совсем.

В результате Россия сейчас лидирует по количеству жалоб в Евросуде. Никто или мало кто говорил о применении Конвенции в российских судах. Вот и Верховный суд даже официально сейчас пошел по ложному пути — создает дополнительный, российский ЕСПЧ вместо того, чтобы 5000 судей России обучать тому, как работает Конвенция, как ее можно применять, чем применение Конвенции отличается от применения кодексов России (за 3000 долларов зарплаты в месяц можно заставить судей получить это доп-образование). В результате своей инициативы Верховный Суд может быть и уменьшит количество обращений в ЕСПЧ, но причину проблемы (нарушение конвенционных прав) не решат. Этот как прыщ регулярно замазывать пудрой — видно почти не будет, но боль от воспаления останется.

Сам совет Европы также решает свои задачи — идет по ложному пути, хоть и говорит, что смысл Конвенции в том, чтобы она применялась в России, а не в Евросуде в Страсбурге. Что делает Совет Европы — проводит тренинги для адвокатов на тему обращения в ЕСПЧ. Доходит до смешного — тренинг (семинар) называют «Применение Конвенции в судах России», но по содержанию ни одного часа лекций по тому, как можно применять Конвенцию в России нет. Все темы только о том, как обратиться в ЕСПЧ. Как видно: евро-чиновники пиарят одно (применение Конвенции в национальных системах), а делают другое (преподают процедуру обращения в ЕСПЧ).

Цель Совета Европы — получение «информации» о состоянии прав человека в России. Цель чиновничества России состоит в том, чтобы не допустить Конвенцию в Россию, чтобы реально гражданам не предоставлялся механизм защиты прав. Но если мешать открыто, то Европа узнает об этом, что после 10 лет и произошло — тысячи дел в Евросуде против России. Сейчас Верховный суд пошел по пути создания «фильтра», создания дополнительной инстанции Верховного Суда. Другими словами, пошел путем замазывания гнойника пудрой — в России произвол чиновников останется как был, но в Европе об этом не узнают или его будет почти не видно.

При всех усилиях чиновников Совета Европы и Верховного Суда гражданин опять остается без защиты в России.

См. так же http://sutyajnik.ru/news/2008/06/959.html

Книга о применении Европейской конвенции по правам человека в российских судах


Подробнее о мероприятии:

Встреча сотрудников Европейского Суда по правам человека и представителей НКО и международных юридических ассоциаций

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Chas - 24.09.2008 21:24:41

Присоединяюсь к:

"9. Екатерина - 23.06.2008 12:16:39

E-mail: yekaterina2005@rambler.ru

Уважаемые сутяжники? а где вы сами нашли комментируемый законопроект№ Его нет ни на оф сайте ГД ни на сайте Верховного суда? Очень хочентся самой его почитать, а потом раздавать комментарии по этому поводу. Не будете ли вы так любезны выслать мне его по вышеуказанному адресу или сделать активную ссылку на вашем сайте. Причем второе было бы лучше, может кто-то еще хотел бы с ним онакомиться, а не только прочитать ваше, пускай и очень профессиональное, но все же личное мнение. Заранее большое спасибо".

От себя повторяю: ВС РФ не обладает правом законодательной инициативы по вопросу возмещения государством вреда, причинённого органами власти. Эта тема вне предмета ведения ВС РФ.

 

2. Chas - 30.09.2008 22:06:11

Пудра, которой Верховный суд (пишется с маленькой буквы)РФ собирается замазывать прыщи собственной профессиональной непригодности, содержится в постановлении пленума (пишется с маленькой буквы) ВС РФ № 16 от 26 сентября 2008 г. Адрес:

http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=5491.

Интересно, как в российских судах будет выглядеть порка Минфина РФ за нарушения, допущенные самими судами. Кстати, в пудре утонул вопрос о возмещении государством вреда, причинённого вынесением заведомо неправосудных решений, равно как и в связи с нарушением Россией остальных прав человека, защищаемых Европейской конвенцией (право на жизнь, свободы, на СПРАВЕДЛИВЫЙ суд, на эффективное средство правовой защиты, на защиту собственности и т.д.). Остались лишь малозначительные поводы (нарушение разумных сроков рассмотрения и исполнения судебных решений). "Разумные сроки" и сейчас есть, а будут ещё длиннее.

Мой прогноз: этот очередной ляп недоделанных юристов, по недомыслию попавших в юстицию, обернётся против них самих. К тому же, ВС РФ не обладает правом законодательной инициативы по нормам материального права. Так что Федеральное собрание РФ возвернёт эту лапшу на уши его авторам.

 

3. Сергей Скотников - 01.10.2008 01:21:09
E-mail: sss@macrules.ru

Можно подумать в госдуме юристы лучше. Мне так кажется надо начать писать в думу как только законопроект туда попадет и критиковать его. Это что же вместо усиления уголовной ответственности за неисполнение решения суда хотят просто откупаться от граждан? Что за бред?

 

4. Сергей Скотников - 01.10.2008 01:33:41
E-mail: sss@macrules.ru

Забавно

"1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья направляет копию заявления в суд, другой орган государственной власти, в производстве которого находится или находилось дело, по которому предположительно нарушены разумные сроки и ставится в связи с этим вопрос о возмещении вреда, и истребует от суда, органа государственной власти информацию о движении дела с момента его возбуждения и причинах нарушения установленных законом процессуальных сроков.

2. Суд, орган государственной власти, получившие указанный в пункте 1 настоящей статьи запрос, обязаны в течение десяти дней с момента его поступления направить информацию в суд, истребовавший такую информацию."

С учетом того что дело по этому же закону должно быть рассмотрено в 10 дней! И сейчас дела по ст 254 ГПК РФ должны разрешаться в 10 дней, но я еще не видел ни одного примера такого разрешения -- минумум тянут месяц, а то и все полгода. Какой гос орган отвечает у нас стране на обращения в 10 дней? Минимум полтора месяца! Похвально конечно что хотят устранить волокиту, но тогда надо сразу на всех судей РФ без исключения уже подавать иски по этому новому Закону. Ведь нарушают процессуальные сроки поголовно все судьи начиная от районных и кончая судьями Верховного Суда. У нас так Верховный Суд с момента принятия заявления и до назначения первого заседания проволокитил почти 4 месяца!

 

5. Cam - 01.10.2008 05:22:35

отвечая на вопрос "Уважаемые сутяжники? а где вы сами нашли комментируемый законопроект"

не нашли. пытались запросить у Верховного суда - на форум на сайте ВС даже не допустили.

 

6. Anonymous - 08.10.2008 01:08:29

Чтобы сократить поток жалоб россиян в Страсбургский суд, Верховный суд

внес в Думу законопроект, предоставляющий гражданам право предъявлять

претензии к России в отечественных судах.

В среду Верховный суд внес в Госдуму законопроект "О возмещении

государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в

разумные сроки, и права на исполнение в разумные сроки вступивших в

законную силу судебных актов". В пояснительной записке, приложенной к

проекту, говорится, что закон «устанавливает обязанность государства

возмещать вред лицам, чьи права на судопроизводство в разумные сроки и

(или) исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного

акта нарушены». Авторы законопроекта полагают, что такая обязанность

станет «одной из гарантий признания, соблюдения и защиты прав, свобод и

законных интересов граждан, показателем развитости гражданского

общества, его демократичности».

В тексте законопроекта указано, что рассматривать иски граждан, которые

считают, что их права на скорый суд и оперативное исполнение решений

нарушены, будут российские суды общей юрисдикции. Подать соответствующий

иск гражданин сможет не ранее истечения определенных законодательством

процессуальных сроков для рассмотрения дела или исполнения решения суда,

но не позднее, чем через полгода после прекращения уголовного

преследования или вступления в силу решения суда. В случае с исполнением

судебных решений действует та же система: жалобы предполагается

принимать после истечения процессуальных сроков, но не позднее, чем

через полгода со дня завершения судебного производства.

Интересы государства в таких процессах будет представлять Министерство

финансов РФ. Наряду с судом оно получит право запрашивать в инстанциях,

которые предположительно допустили нарушение сроков, информацию о

движении дела с момента его возбуждения и о причинах задержек.

Задачей законопроекта его авторы называют создание в РФ

внутригосударственного средства правовой защиты от нарушения права на

судопроизводство и исполнение решений в разумные сроки. При этом

предполагается, что использование этого инструмента станет "условием для

обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека".

То есть, не попытавшись защитить свои права по этим основаниям в

российских судах, граждане не смогут обратиться в Страсбургский суд по

правам человека.

Нарушения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных решений

в настоящее время являются наиболее распространенными основаниями для

обращения россиян в Страсбург. В пояснительной записке к законопроекту

говорится, что по обоим этим основаниям подается до 72 o/o жалоб из России.

В пресс-службе Верховного суда «Газете.Ru» заявили, что «законопроект

создан для оптимизации судебной системы, чтобы все споры по

судопроизводству решались в рамках российского законодательства». «Право

на подачу исков в Европейский суд по правам человека не отменяется.

Просто получение решения становится более быстрым во времени», – пояснил

пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

В то же время авторы законопроекта не скрывают, что одной из целей

документа является сокращение жалоб из России в Европу. Это сказано в

пояснительной записке.

Профильный комитет Госдумы документ еще не рассматривал, сообщил

«Газете.Ru» депутат Виктор Илюхин. «Российская федерация несет большие

потери от исков российских граждан в Страсбург. Этот законопроект –

попытка увеличить ответственность судей за сроки судопроизводства», –

считает собеседник «Газеты.Ru».

Положительно оценила инициативу Верховного суда и известный адвокат

Елена Липцер, специализирующаяся на помощи россиянам в обращениях в

Страсбургский суд. «Если государство хочет само исправлять свои ошибки –

почему бы и нет, – считает собеседница «Газеты. Ru». – Другое дело, что

подобные судебные процессы должны приводить к тому, чтобы подобные

нарушения просто прекращались». Если действительно этот закон будет

принят и внутри Российской Федерации человек сможет восстановить свои

нарушенные права быстрее, чем в Европейском суде, это будет

положительная мера, считает адвокат. «Если все сведется к тому, что

здесь эти иски не будут удовлетворяться или будут удовлетворяться в

меньшей степени, чем в Европейскому суде, все равно наши граждане будут

обращаться в Европейский суд», – считает Липцер.

Адвокат напомнила, что механизм европейской Конвенции о правах человека

был придуман для того, чтобы выявлять нарушения в судебных системах

других стран и побуждать эти страны изменять законы и

правоприменительную практику таким образом, чтобы у людей не было

оснований для обращения в Европейский суд. «Возможно, проще было бы

изменить ситуацию внутри страны, вместо того чтобы изобретать новые

законы», – отметила Липцер.

 

7. Anonymous - 08.10.2008 11:05:55

Все учите? Всех поучаете? Да кто дал вам право не уважать высших государственных чиновников? Они такие как есть - отражение времени. Тотально презирать власть, подрывая ее устои - экстремизм ом попахивает ваша хоть и аргументированная писанина

 

8. Демичева Татьяна Петровна - 08.10.2008 18:04:56

Уважаемый Сутяжник!

Я не согласна с Вашим мнением о результатах обучения адвокатов и юристов по применению международных стандартов защиты прав человека, в т.ч с помощью Конвенции. На своем примере имею ряд судебных дел, вынесенных в пользу заявителей в случае грамотного применения Конвенции. Главное, донести это понимание до судей. И даже во внесудебном порядке грамотная ссылка на международные стандарты с грамотными действиями в совокупности также дают положительные результаты.Правда, когда дела касаются массовых вложений из бюджета, тут, действительно, права граждан даже с помощью Конвенции в настоящее время в России не защитить.

Между прочим, прежде чем подать жалобу в ЕСПЧ, надо с самого начала, уже в российских судах (или судах любой другой страны - всё равно какой из тех, что ратифицировали Конвенцию) действовать грамотно в соответствии с международными стандартами, чему, наверняка, учат в Совете Европе, и без выделения в отдельную тему, так как эти вопросы неразрывны.

Иначе, в случае судебного произвола (и не только судебного), в ЕСПЧ будет трудно добиться успеха и признать нарушение Конвенции Российской Федерацией. Ведь как мало жалоб признают приемлемыми... Считаю, что зря Вы нападете на просвещение адвокатов. Полагаю, что изучение только названия тем обучения адвокатов в Совете Европе- это поверхностный взгляд и вершина асберга. Желаю Вам иметь и донести публике более компетентное мнение. Полностью Вас поддерживаю в том, что судьям надо бы знать эти стандарты, может, судебного проивола стало бы меньше...

 

9. СЕКЖант - 08.10.2008 20:29:05
E-mail: black-white@bk.ru

Татьяна Петровна, что значит донести до судьи? она что неуч чтобы ниче не соображать и ей все доказывать надо? Чаще всего приходишь к судье, а у нее уже все готово по аналогичному делу или она уже имеет свое представление как надо все решить...

 

10. Демичева Т.П. - 09.10.2008 15:34:15

Объясняю для Вас, СЕКЖант :

Донести до судьи - это значит сообщить, объяснить доступным и понятным юридическим языком судье о применении международных стандартов, чтобы представление судьи изменлось, и домашняя заготовка осталась всего лишь заготовкой, а решение было вынесено с учетом международных стандартов. Всё возможно, если только нет политического заказа... Как же иначе? Свою позицию надо доказывать судье, ведь в идеале судья - беспристрастный арбитр в интелектуальном споре сторон:)

 

11. Cam - 11.10.2008 00:05:12

Закон то висит на сайте ВС http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=5491

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.