Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Шемякин Суд

10.12.2008

Герой этого судебного марафона – Начальник отдела кадров Соль-Вычегодского отделения Северной железной дороги ОАО «РЖД» гр. Шемякин затеял судебную тяжбу с лидером профсоюза, но сам оказался жертвой. Суд постановил взыскать с него 72 тысячи судебных расходов!

Александр Кондрашов машинист, лидер профсоюза давно не дает покоя своим начальникам. Он требовал от своего руководства соблюдения трудового законодательства и за это его много раз лишали премии, выносили выговора, пытались уволить… Но, неутомимый борец за справедливость обращался в суды и выходил победителем.

Администрация Депо тоже не сдавалась и продолжала строить свои козни.

Однажды весной, 1 апреля этого года, в день, который, как всем известно, ещё называют «днем дураков», «днем смеха», его вызвали в отдел кадров ознакомить с очередным приказом об очередном взыскании. В «кадрах» находились ещё пару человек конторских. Пока Александр расписывался в приказе и одновременно препирался с кадровым начальником, ему позвонили на сотовый телефон. Александр по гарнитуре ответил абоненту, что-то не очень приличное. Что конкретно, он и сам не помнит, но столоначальник, принял эти слова в свой адрес. Почему то другие к себе их не приняли?

Вот,- видимо подумал он,- удача подвалила! Взяв присутствующих в свидетели, Шемякин обратился с заявлением об оскорблении и привлечении профсоюзника к уголовной ответственности.

За Шемякиным, видимо, стояла «честь всей Российской железной дороги», вернее её руководства. А может он решил выслужиться и сам себя посчитал Александром Матросовым, спасающем честь РЖД?!.

Не будем гадать. Пути господни не всегда исповедимы. Факт налицо – лед тронулся! Первое апреля оказалось отнюдь не шуточным.

Судебный водоворот стремительно вывел это заявление из милиции в мировой суд и вот адвокат, свидетели и судья сделали своё дело – Кондрашова приговорили к уголовной ответственности - штрафу в 5 тысяч рублей и ещё взыскали 10 тысяч рублей в возмещение услуг адвоката и 3 тысячи в счет компенсации морального вреда.

Вроде бы ещё легко отделался, скажут некоторые. Но Александр и здесь не опустил рук. Обжаловал в апелляцию - Котласский федеральный суд постановление оставил в силе. Надзорная жалоба ушла в область. Архангельский областной суд согласился с доводами осужденного и отправил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении Котласский городской суд оправдал Кондрашова.

Тут уж и Шемякин стал беспокоиться – он обжаловал судебное постановление в, кассации – всё безуспешно. Ещё есть справедливые и порядочные судьи. Но хвала не только им. Всё это время профсоюзному лидеру помогал известный уже в городе сутяжник Сергей Плехов.

Юрист-самоучка, он на своей шкуре изучал право в судах. Тоже, как работяга, был дважды уволен, судился и с мэром города и выставлял свою кандидатуру на должность главы города. Сейчас он кроме коммерции, как предприниматель оказывает юридическую помощь несправедливо обиженным.

На многочисленные судебные процессы, поездки в областной суд по отчетам ушло ни много ни мало - 72 тысячи рублей. Эту сумму в возмещение судебных расходов после окончания уголовного дела и предъявил Александр Кондрашов своему частному обвинителю. Мировой судья взыскал с Шемякина всю сумму судебных расходов!

Не зря говорят - не рой другому яму, а то сам в неё попадешь! Пути неправедные не ведут к праведной цели. И ещё, однажды мой кум, когда «лопнул» фонд «Гермес» возглавляемый неким Неверовым, в сердцах верно подметил: - «На Руси фамилии зря не давали!»

ПРИМЕЧАНИЕ:"Шемякин суд" (устар. разг.) — несправедливый и пристрастный суд, разбирательство (Словарь Ожегова).



Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Сергей - 11.12.2008 00:42:29

Впечатляет. Молодцы ребята, что сумели выкрутиться. А сколько по России таких приговоренных по сфабрикованным делам? Но для частного обвинителя эти 72 штуки как для нищего припарка, а может это был заказ?

 

2. Николай - 11.12.2008 11:25:47

Все это доподлинно известно. Рука руку моем и ворон ворону глаз не выклюет. А профсоюзника все равно уволят. Ему это не простят

 

3. Ольга - 11.12.2008 11:50:36

мда....... видимо кому-то это надо и очень показать что мы может вот так просто взять и .... вривлечь.Удивляет одно что нет дел более нужным и требующих решения ..... хэх, действительно ".... умом Россию не понять ,,""

 

4. Владимир - 11.12.2008 12:34:12

Беспокоит то , что на месте профсоюзника может оказаться любой. Например, кто косо посмотрит в адрес руководства, не подчиниться воле каких нибудь беспредельщиков. Но разве безразлично все это высшему руководству? Что же твориться на местах? Напрашивается вопрос, а не пора ли задуматься о наведении порядка в том самом депо среди руководящего состава? Может пора обратить на это высшему руководству уважаемой компании?

 

5. Александр - 12.12.2008 01:27:43

Все это уже не новость, а закоренелая практика, которую изменить очень сложно. К великому сожалению местные царьки не воспринимают, как обязанность исполнять закон. В настоящее время Правительство принимает все возможные меры по борьбе с этим злом. Мой совет профсоюзнику таков. Нужно зайти на сайт Президента РФ и дать ссылку на эту статью при чем описать сложившуюся обстановку в Депо. Только тогда меры будут приняты к такому руководству незамедлительно.

 

6. Законник - 12.12.2008 01:41:17

Я полностью поддерживаю Александра. Верно, он подметил. Профсоюзник не дремли, а накатай Президенту РФ на сайт. Изложи все подробности о том что у Вас там, в Депо происходит т.е. приведи конкретные примеры с доказательствами. Напиши, куда обращался с жалобами, какие меры приняты, и были ли они приняты вообще к руководству. И не забудь написать самое главное про подснежников, если таковы ,имеются.

 

7. Anonymous - 12.12.2008 20:07:08

Странно как то получается. При рассмотрении уголовного дела частный обвинитель ОБЯЗН доказать что те слова якобы высказанные Кондрашовым относятся к оскорбительной лексике. Носят ли высказывания ..., относящиеся к гражданину Шемякину оскорбительный характер? Имеется ли в высказываниях ... отрицательная оценка личности гражданина Шемякина, подрывающая его престиж в глазах окружающих, наносящая ущерб уважению к самому себе? Идет ли речь в высказывании, содержащем отрицательную оценку личности в неприличной форме, несомненно и именно о частном обвинителе? Имелось ли в тексте выраженная в неприличной форме отрицательная оценка частного обвинителя, имеющая обобщенный характер и унижающая его честь и достоинство? Имелись ли в тексте фразы, направленные на унижение личного достоинства человека в данном случае частного обвинителя, высказанные в позорящей его, неприличной форме?

Мне не понятно как мировой судья без этих доказательств осудил человека?! По моему мнению, неплохо было бы направить заявление в соответствующие органы в отношении судьи на предмет установления состава преступления, если имеются для этого основания.

 

8. Александр - 21.12.2008 21:49:21

Конечно, необходимо защищать свои права, но если они нарушены. Я же считаю, что, прежде чем обратиться в суд, необходимо постоять и подумать, постараться поставить себя на место обвиняемого. И вспомнить, что судимость человека влияет на будущее его детей, его родственников, которые не смогут потом устроиться на работу (везде проверяют судимости родственников), не смогут учиться в престижном институте. В судебном заседании частный обвинитель, т.е. тот, кто подал такую жалобу, обязан поддержать обвинение и доказать вину обвиняемого, если он этого не сделает, то все расходы будут возложены на него, а не на федеральный бюджет. Федеральный бюджет не является спонсором у частного обвинителя.

 

9. Николай - 21.12.2008 23:21:08

Приговор для частного обвинителя в отношении Кондрашова – скорей всего как бальзам на души. Областной суд, а следом и городской не пошел слепо за мировым, во всем разбирался сам. Дальнейшие действия Шемякина наводят на мысль, что вкус безнаказанности он ощутил именно тогда, когда впервые приложил руку к увольнению Кондрашова. А еще он вывел для себя простую формулу спасения от ухода от наказания: срок для привлечения по КоАП составляет два месяца, а иного наказания нет.

Следующие злодеяния в паре со своими знакомыми к Кондрашову уже приготовлены. Науку ухода от наказания по КоАП многоопытный кадровик усвоил твердо.Но уйдет ли он за заведомо ложный донос в отношении Кондрашова покажет время.

 

10. Гоша - 23.12.2008 23:57:44

Пока не будет уголовной ответственности работодателей за ущемление прав работников, в частности за незаконное увольнение и т.д. подобные незаконные действия пресечены не будут. Обратите внимание, сколько теряет денег РЖД из-за судебных тяжб в целом по трудовым спорам, которые можно было бы избежать. Неужели высшему руководству это все безразлично? В одном только Сольвычегодском отделении, раз уж речь идет о нем то сколько было взыскано в пользу рабочих? Суммы колоссальные. И что же? Да ничего так все и продолжается. А в целом по России сколько? Ужас просто. А те местные царьки не извлекают никаких уроков, а РЖД несет убытки. Конечно, меня можно упрекнуть в том, что это не мое дело. Но на кого ложатся данные расходы? По моему мнению это может отражаться на грузоперевозках, на проезд в пассажирских поездах и т.д. Куда же смотрит президент РЖД?

 

11. Anonymous - 06.01.2009 19:17:23

Это еще цветочки. Вот например одного ворюгу изгнанного из органов и осужденного за хищение цветмета приютили там при чем в нехилой должности. Чему тут удивляться

 

12. Anonymous - 06.01.2009 23:41:40

А в Советском УК РФ существлвала уголдовная статья за нарушение прав профсоюзов!

Правда профсоюзы то были придатком КПСС....

 

13. Роман - 07.01.2009 00:54:07

В Советском УК 1926 года была и такая статья:

"58-1-а. Измена родине...

58-1-в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются...

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, - подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет (в ред. от 20 июля 1934 г.)".

 

14. Сергей - 08.01.2009 00:04:08

Надо формировать судебные прецеденты на основе нарушения ст.31 Венской Конвенции "О праве международных договоров", в неразрывной связи с ФЗ РФ о ратификации Конвенции по правам человека и ч.1 ст.6 этой Конвенции, с целью принудить все ветви государственной и иной власти действовать только из принятия обычного значения терминов уместных нормативно-правовых актов. Действовать активно через Страсбург, так как это имеет огромное общественное значение.

 

15. Влад - 09.01.2009 20:11:37

Руководство забегало как тараканы от дихлофоса узнав , что Кондрашов зарегистрировался кандидатом в депутаты собрания депутатов МО Котлас по одномандатному округу. Кондрашов уже готовит иски о снятии с регистрации своих конкурентов по округу. Кондрашов полагает, что его конкуренты собирали подписи в свою поддержку не оплатив изготовление подписных листов со своего избирательного фонда. Избирком этого не заметил.

 

16. magistr - 09.01.2009 21:05:15

Интересно, решение осталось в силе?

Шемякин наверняка обжаловал...

 

17. Александр - 09.01.2009 23:25:26

Да, обжаловал.Но избегает по всяким причинам рассмотрения своей же жалобы.

 

18. Anonymous - 10.01.2009 17:50:22

Цитата: "Пока Александр расписывался в приказе и одновременно препирался с кадровым начальником, ему позвонили на сотовый телефон. Александр по гарнитуре ответил абоненту, что-то не очень приличное.".

Даже если эти слова адресовались не Шемякину все равно это хамство.

 

19. Anonymous - 10.01.2009 18:07:44

Хамство пользуясь служебным положением унижать человека - преследовать и стряпать разные приказы.

Я помню как сам, будучи профсозным лидером ходил "под колпаком". Шаг влево, вправо - приказ! Это тоже хамство!

У любого нервы на пределе будут когда его ознакамливают с приказом о наказании, и ещё кто-то пристает с другими проблемами.

 

20. Anonymous - 10.01.2009 19:00:09

Цитата: "У любого нервы на пределе будут когда его ознакамливают с приказом о наказании, и ещё кто-то пристает с другими проблемами.".

Так надо просто признать, что свои проблемы всегда стоят на первом месте, а не прикрываться профсоюзом и декларируемой борьбой за права трудящихся всех стран. Профсоюз давно известен как способ обеспечения своего спокойного, не наапряжного существования на производстве.

 

21. Anonymous - 10.01.2009 19:03:27

Цитата: "Руководство забегало как тараканы от дихлофоса узнав , что Кондрашов зарегистрировался кандидатом в депутаты собрания депутатов МО Котлас по одномандатному округу. Кондрашов уже готовит иски о снятии с регистрации своих конкурентов по округу. Кондрашов полагает, что его конкуренты собирали подписи в свою поддержку не оплатив изготовление подписных листов со своего избирательного фонда. Избирком этого не заметил.".

Наверное Кондрашов не привык побеждать когда существует нормальная конкуренция, когда людям есть из кого выбирать. Все это наследство КПСС.

Снятие конкурентов в предвыборной гонки как способ недобросовестной конкуренции использовался всегда кандидатами не уверенными в себе и прочее....

 

22. Anonymous - 10.01.2009 19:04:51

К 21 комментарию. Наверное Кондрашов КОММУНИСТ из идейных!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)

 

23. Сергей - 10.01.2009 22:36:16

Интересная дискуссия. Во - первых совсем непонятно как можно прикрываться профсоюзом, он что одеяло?! Во - вторых уволить Кондрашова ЗАКОННО им не удастся, ума не хватит. Если бы могли то давно уволили. Увольте, господа из сектора! Попытка № 1 уже была ну и чем она закончилась? Насмешили всю округу, а Кондрашов дальше работает. Что же касается комментария на счет снятия конкурентов, то тут нетрудно догадаться от куда ветер подул. А подул он скорей всего из гнилого угла, где осуществляется беспредел и беззаконие на первом месте. Кондрашов поставит всех нуждающихся на рельсы закона

 

24. Anonymous - 10.01.2009 22:42:35

Кондрашов поставит всех нуждающихся на рельсы закона

Наверное Кондрашов стоит на тех рельсах закона по которым ехал паровоз вперед летящий с остановкой в комунне. В итоге приехали в никуда.

Смех да и только, господа-товарищи все к доктору Фрейду на проверку:)

 

25. Александр - 10.01.2009 23:44:51

Ну я не думаю, что нуждающихся так много. Скорей всего это пара, тройка, которые воду мутят. Смутьяны так называемые. Вон в Коряжме бывший домутил. Где сейчас? Большой секрет! Время покажет кому куда идти.

 

26. Anonymous - 20.01.2009 22:51:01

Герой этого марафона на повышение пошел. Вот так в РЖД поощряют.

Да и ворюг приютивших тоже не забывают двигать вверх. Интересно знать за какие заслуги?

 

27. Anonymous - 21.01.2009 22:45:35

Наверно тот то находится на самой высокой лесенке - тоже из этой категории......

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
9.01.2022 05:11:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.12.2021 02:03:28

Anonymous комментирует
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ ДЕПУТАТА
24.12.2021 16:28:04

З.А. комментирует
Туалетная тяжба
17.12.2021 14:50:54

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОТИВ УЛИЦЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
8.12.2021 19:38:29

Aimee комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
8.12.2021 12:50:37

Anonymous комментирует
ПОРА Улица ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
6.12.2021 13:56:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.