Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

СОЦИОЛОГИ РАЗВЕИВАЮТ МИФЫ ВОКРУГ ПРИЧИН НЕДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ДОНОРОВ

23.03.2016

напомним, в России доноров в 10 раз меньше, чем в Испании, не смотря на то, что в России действует самое "либеральное" законодательство, позволяющее тайное изъятие органов

ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКА ДОНОРОВ И ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ.

Опрос медицинских работников, проведенный Аналитическим Центром Юрия Левады, опровергает официальные заявления представителей трансплантологии о том, что доноров в России не хватает, так как мало желающих ими стать добровольно, а если начнем спрашивать согласие, то органов вообще не будет и трансплантологию придется закрывать.

В России действует самое либеральное законодательство, граничащее с преступным способом тайного изъятия органов. Несогласие на изъятие органов не может служить препятствием для изъятия, просто потому что никто ни у кого никогда и не спрашивает согласия. Таков действующий закон. Это подтвердит Конституционный Суд. Более того, специалисты Центра Левады установили: "Сами механизмы выражения волеизъявления созданы не были. В результате, закон представляет достаточно широкие рамки для забора органов после смерти пациентов, однако, показатели по количеству доноров в России остаются ниже в 3-4 раза даже по сравнению со странами, где система донорства основана на более жестких критериях получения разрешения на использование органов (Испания)." (стр. 6 соцопроса)

На свой же вопрос "в связи с чем при формально закрепленном принципе априорного согласия на становление посмертными донорами, показатель реального донорства остается таким низким?" специалисты Центра Левады нашли такой ответ: "Вызов бригады координаторов или трансплантологов не имеет под собой административной обязанности для врача-реаниматолога. Сообщение о появлении потенциального донора в координационный или трансплантационный центр означает незамедлительный запуск всего механизма по организации работы с донором - проведение реанимационных процедур для поддержания работы органов донора, проведение обследований и мониторинг его состояния. В этом отношении происходит институциональный разрыв между формальными нормами и неформальными правилами поведения медицинского персонала – законодательно такой обязанности нет – можно вызвать, а можно не вызывать специалистов. В результате, связка между лечебными учреждениями – центрами трансплантации оказывается нарушена." (стр. 38 соцопроса)

Вот как отсутствие заинтересованности реаниматологов звучит из уст самих реаниматологов:

"Если мы плохо лечим или не вылечили, с той или иной патологией, там, с аппендицитом, с инфарктом человека, нас могут ругать. То есть, мы несём ответственность. А вот если мы потеряли донора, то за это ответственности не существует. За это никого не накажут. И отсутствие этой ответственности, собственно говоря, это мотив для того чтобы не делать эту работу" (заведующий отделением координации, Москва).

Другая сторона этого процесса состоит в том, что структура мотивирующих стимулов для врачей лечебных учреждений также не выстроена. Осуществление всей дополнительной нагрузки по работе с потенциальным донором происходит без каких-либо вознаграждений или компенсаций физических и временных затрат:

"Мы за это вообще ничего не получаем. Это наше доброе дело. Где-нибудь на западе, понимаете, любая работа оплачиваема. Это дело идет к тому, что я понимаю, как это важно. Собственно, все у нас заведующие отделения реанимации больше вообще-то понимают, как это важно" (зав.отделением реанимации, Санкт-Петербург).

«Сейчас одноканальное финансирование экономике уделяется огромное внимание. И вот тот главный врач, где находится вот этот донор, он говорит: " А зачем мне это надо? Человек уже мертв. Я на него не имею права списывать лекарства, затрату времени врачей и так далее и так далее. То есть мне проще, чтоб его не было"» (трансплантолог почки, Москва) (стр. 38-39 соцопроса)

О готовности россиян стать донорами посмертно читайте в одном из следующих выпусках новостей.


См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Lana комментирует
исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
25.09.2020 17:06:11

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:15:23

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:12:55

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.