Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

БЕЛЯЕВ — БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ // Леонид Никитинский // «Новая газета», №70, от 22.09-25.09.2005 год.

28.09.2005

Он создал крепкую "банду сутяжников" и посеял "сутяжный синдром"

На радость всей Свердловской области главного здешнего — но известного и за ее пределами — сутяжника Сергея Беляева наконец разоблачили: показали по нескольким каналам телевидения как задержанного за рулем в не вполне трезвом виде "с какой-то девицей". Это версия ГАИ, а вот и его собственная."В тот вечер, — рассказывает создатель и бессменный глава общественного объединения "Сутяжник", — мы сидели и выпивали". По версии Беляева, после вечеринки в "Сутяжнике" одна из активисток движения, которая в тот вечер не пила, развезла на своей машине нескольких "сутяжников" по домам, сам же Беляев оставался в машине последним. По дороге их остановила ГАИ. Может, случайно, а может, и специально караулили. Беляев вылез с пассажирского места и начал, как это вообще ему свойственно, качать права. В результате их с девушкой доставили в ГАИ и составили протокол, из которого следовало, что за рулем была не девушка, а он. Тут же, словно только того и ждали, слетелись и телекамеры.

Кому тут верить: гаишникам, которых было трое, или Беляеву и его активистке, мы не знаем. Сам же он, проиграв споры в Екатеринбурге, сделал для себя такой вывод: надо как-то обжаловать в Конституционном и в Страсбургском судах саму административную процедуру, которая применяется в этих случаях. Почему факт нахождения за рулем в нетрезвом виде, влекущий для того, кого в этом обвиняют, совсем не шуточные последствия, фиксируется сотрудниками ГАИ без понятых и без возможности пригласить адвоката?

Если "сутяжники" придумают (а они придумают), как протащить через суды эти вопросы, то рано или поздно они выиграют. С ними выиграем и мы все, кому так или иначе приходится иметь дело с ГАИ. Что же до лишения его самого водительских прав и демонстрации по телевизору, то к этому Беляев относится привычно и философски. Что ж: судиться — спорт мужественных. Тут не Европа: подал государству заявку, получил от него "лигал эйд" (специальное пособие), отдал деньги адвокату — и судись себе с тем же государством, в ус не дуй. Им нас не понять, потому что в России это экстрим и такая история с ГАИ — не худшее, что может ждать тебя на этом пути.

В молодости Сергей Беляев успел поработать в комсомоле, где пристрастился к пиву, набрался куражу и нужных связей, потом его как-то занесло в краеведческий музей. Оттуда его уволили где-то в начале перестройки. Воспитанник комсомола, он сначала пошел искать правду в советский еще профсоюз, но там сказали, что правильно уволили, а лучше было бы расстрелять. Но тут стали как грибы расти новые профсоюзы, и Беляев принял активное участие в их создании в тогда еще Свердловске. Он трижды судился с музеем и трижды восстанавливался на работе, пока это ему не надоело и он не ушел в профессиональное сутяжничество.

Когда ты начинаешь сутяжничать, искать свою маленькую правду и таскаться по судам, проводя полжизни в их унылых коридорах, ты скоро обрастаешь целой кучей единомышленников. Закончив к этому времени юридический вуз, Беляев сумел собрать вокруг себя бойких приятелей по институту, которые стали помогать судиться всем униженным и оскорбленным, кого встречали на пути. Большая часть истцов на каком-то этапе этого марафона сходила с дистанции, но "сутяжники" все равно продолжали судиться по их доверенностям и иной раз выигрывали рублей по сорок — пятьдесят. Никакие коммерческие задачи при этом не ставились, делалось это ради идеи и для практики, но практика вышла богатейшая. Сейчас студентов-юристов, прошедших школу "Сутяжника" (а объединение уже полтора десятка лет продолжает действовать на той же организационной основе), с охотой берут в адвокатуру и в лучшие коммерческие фирмы.

Что касается власти, то она предпочитает "сутяжников" не замечать. Но как тут не заметишь? Когда все тобой возмущаются, еще как-то можно, закрутив гайки в редакциях, сделать вид, что ничего не происходит. Но когда все хохочут, ничего не заметить нельзя: "сарафанное радио" — величайшее СМИ. Наиболее известная и прославившая "сутяжников" акция была (и остается) связана с общественными туалетами. Когда все общественные туалеты в городе были перепрофилированы в коммерческие ларьки, "сутяжники" выставили на площади пикет, который собрал сотни исковых заявлений к мэрии. Все они были грамотно поданы в суд, где началась паника (там туалета для общего пользования в то время тоже не было). Ни одно из этих заявлений суд так и не рассмотрел, но туалеты вернулись в быт.

Впоследствии "сутяжники" попытались взыскать моральный вред с Казанского вокзала в Москве и (предъявив чек из платного туалета) с вокзала в Тюмени. Говорят, что решение в пользу "сутяжников", отмененное президиумом областного суда (хорошо, не Верховного), стоило мировому судье должности, зато в новом тюменском вокзале бесплатный туалет выложен чуть ли не мрамором.

Но не все праздники, есть и будни. Рутинная работа десятков "сутяжников", которые уже расплодились по всему Большому Уралу и даже за его пределами, по-прежнему заключается в поддержке сотен исков разных граждан по самым разным поводам. Есть промахи, как на всякой охоте, есть маленькие трофеи, есть и солидные — например, выигрыш в Верховном суде России дела против ГАИ, которой теперь запрещено устраивать нам переэкзаменовку при потере водительских прав. К подготовке заявления тюменского геолога о лишении его права выбирать себе губернатора, которое вскоре будет рассматривать Конституционный суд, тоже приложили руку "сутяжники".

Сергей Беляев, важно поправляя конский хвостик на макушке, называет себя "проводником", "егерем", что ли. Главную задачу "Сутяжника" он видит в том, чтобы показывать путь. Главное — технология, которая неумолимо оттачивается. Например, прогнозируя последствия реформы ЖКХ, он дает советы, как выстоять. Прежде всего надо не платить. Не в том смысле, что мы в принципе против налогов или там платы за горячую воду, когда ее нет в кране, а чисто технологически: пусть мы в суде будем ответчиками, а государство истцом, а не наоборот. Если же оно рискнет предъявить к нам иски, тут надо собраться всем миром и составить акт, из которого будет следовать, что последние двадцать лет у нас в доме никто ничего не ремонтировал. Наши отношения с ЖЭКами — они же договорные. Во-первых, надо эти договоры перезаключить, поскольку лишь в одной из сторон, которая есть мы сами, можно не сомневаться, а ЖЭКи всех мастей за последние пятнадцать лет мутировали тоже раз пятнадцать. "Вы кто и как в! ас звать?" — это первый вопрос. А вот второй: "Что вы нам за это дадите? Мы вам деньги, это понятно, а вы-то что?".

Понятно, что это позиция совершенно подрывная. Она просто тормозит всякую реформу. Если рассуждать и дальше в том же духе, ведь можно и спросить: а для чего нам, собственно, такая реформа? А если рассуждать еще дальше, можно и так спросить: а для чего нам, собственно, такое государство? Зачем мы его содержим на наши деньги? При бывшем развитом социализме оно еще как-то делало вид, что это оно нас учит, лечит и отдыхает нас в санатории. Хотя теперь-то мы понимаем, что это все было на наши деньги, а на чьи еще? А теперь наше государство, заменив патернализм популизмом, уже и не делает вид, что оно нас учит или лечит, а разве что иногда расскажет нам про это по телевизору, который у нас показывает пока что бесплатно, но в конечном итоге тоже за наши деньги.

В отличие от государственных органов федерального и регионального уровней, международные организации и всякие фонды, пекущиеся о создании гражданского общества в России, заметили "сутяжников" очень давно и стали давать им малые гранты на развитие их благородного дела. После этого Сергея Беляева объявили в Екатеринбурге шпионом. Натурально, это же пятая колонна. Но бдительности ради стоило бы заметить, что уже не только он один. Независимо от екатеринбургских "сутяжников" в последние годы по всей России вдруг появились сотни бабушек и дедушек, мам и даже практически детей, которые взялись судиться с государством и разными его органами по самым разным поводам. Трудно сказать, дальнее ли это разлагающее влияние Страсбурга или что-то еще, но для российского государства появление таких людей, вдруг заявляющих, что какие-то права здесь есть не только у него самого, стало совершенной неожиданностью.

Интересна позиция самих судов. Большинство судей "сутяжников" не любит, полагая, что они зря отвлекают их от решения важных государственных задач. На самом деле "сутяжники" оказывают судьям неоценимую помощь: они все время подбрасывают судам споры, решение которых показывает нам, для чего нам, собственно, нужны суды (см. также примеры в разделе "Большие победы маленьких людей" на сайте Агентства судебной информации "Человек из окон", www.sudinform.ru). Борясь с государством в суде, который, кстати, мы тоже содержим на наши деньги, мы должны стараться объяснять судьям, что они не всегда должны считать себя инструментом того государства, которое мы имеем право победить в суде.

Конечно, для такой борьбы нужно запастись не только водой и дровами, но и толикой стойкости. А что нам терять? Не расстреляют же, в самом деле. Судиться - спорт мужественных. Когда деньги были еще "старыми", Беляев проиграл мэру города по его иску о защите чести и достоинства миллион и десять миллионов с "Сутяжника". Ну и что: пошли в банк, наменяли полтонны железных рублей, погрузили в грузовик, привезли к мэрии и заставили принять по акту. С тех пор с ними судятся, может, уже не так часто. Это же спорт мужественных, а как раз во власти людей мужественных и в самом деле готовых отвечать не так уж и много. Зато у нас есть шанс проверить и поверить в себя. Можно даже и выиграть рублей сто, что будет совершенно непропорционально затраченному времени и мукам в очередях. Но и на охоте тоже так. Не каждый раз медведя подстрелишь. Это же не ради хлеба насущного, о спорт — ты мир!


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Bette комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
18.12.2024 06:36:49

Kristine комментирует
ПЕРВАЯ ФРАЗА, КОТОРУЮ ТЫ СЛЫШИШЬ, ПРИЕХАВ В ПАРИЖ
8.12.2024 17:16:41

Danae комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
8.12.2024 17:16:31

Carin комментирует
ПЕРВАЯ ФРАЗА, КОТОРУЮ ТЫ СЛЫШИШЬ, ПРИЕХАВ В ПАРИЖ
8.12.2024 15:27:23

Dani комментирует
СТОП ЛИСТ ДЛЯ ПРЕССЫ НА ИНТЕРНЕТ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
8.12.2024 15:23:40

Kit комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
8.12.2024 15:19:47

Libby комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 08:37:22

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.