Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Тренинг в изумрудном городе, где еще сохранилось отделение КГБ

16.05.2006

С 26 по 29 апреля в санатории «Изумрудный берег», что на берегу пруда под городом Реж Свердловской области, прошла заключительная шестая сессия «Практической школы для молодых юристов по международной защите правам человека»

Студентами школы были молодые юристы, адвокаты, правозащитники и даже студенты старших курсов, уже обладающие навыками работы в общественных организациях. Школа была организована общественной организацией «Сутяжник» при поддержке Представительства Европейской комиссии в области демократии и прав человека (см. страницу проекта www.euro.sutyajnik.ru/ru

Основное внимание студентов  было уделено изучению «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и ее практическому применению в судебных делах.  Каждый их студентов решал практические задачи по реальным судебным делам. На завершающей сессии проекта участниками обсуждались проблемные вопросы процедуры рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека, была изучена практика Европейского суда по правам человека по защите права на беспрепятственное пользование собственностью. В качестве международного эксперта на тренинг был приглашен Кирилл Коротеев, юрист Правозащитного  центра «Мемориал» и Европейского  центра защиты прав человека, магистрант Парижского университета.

 

Некоторые из студентов  не скучали в свободные от занятий часы – посетили город Реж, история которого насчитывает более двух веков. Город был основан при железоделательном заводе и являлся в 18-19 веках одним из локомотивов российской промышленности.  К сожалению, город с пятидесятитысячным населением, при всех его достоинствах живет не богато и имеет не слишком ухоженный вид. К примеру, проехав через весь город, участники тренинга не обнаружили ни одного светофора. Зайдя в отделение милиции, обнаружили один старенький компьютер и три печатные машинки, за одной из которых начальник отдела печатал документ. А рядом на стене обшарпанного старинного особнячка висела совершенно ржавая табличка с названием улицы Свердлова, а ниже ее облезлая вывеска советских времен «Режевской отдел КГБ СССР». Очень уж захотелось  после этого найти ещё более древнюю вывеску типа «ВЧК» или «ОГПУ».

 

Приятно удивило, что в маршрутной газели всем пассажирам выдают кассовые чеки.

 

А сам город буквально стоит на самоцветах. Их в окрестностях очень много. Студенты набрали себе на память придорожных зеленых камней. Говорят, это поделочный камень змеевик. Интересно было бы побродить по окрестным горам и лесам, сплавиться по реке Реж, которая по красоте не уступает реке Чусовой. Но на это уже совершенно не было времени.   

 

По окончанию школы всем студентам в торжественной обстановке были выданы дипломы. Вместе с организаторами они обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.

 

В мае 2006 года ОО «Сутяжник» проведет стажировку для участников проекта, желающих углубить практические навыки конституционной и международной защиты прав человека.

 

В июне готовится к изданию учебное пособие «Применение Европейской конвенции по правам человека в российских судах», в котором будут обобщены результаты работы по проекту «Практическая школа для молодых юристов по международной защите правам человека». Авторы предложат способы эффективного применения положений Конвенции в рамках российского права, принимая во внимание особенности национальной правовой системы. Пособие будет распространяться среди юристов НКО, адвокатов, судей, преподавателей юридических вузов. Уже сегодня на сайте ОО Сутяжник» можно ознакомиться с описанием пособия, его введением, а также оформить заявку для получения пособия www.sutyajnik.ru/rus/library/sborniki/echr6


Подробнее о мероприятии:

Заключительная шестая сессия «Практической школы для молодых юристов по международной защите правам человека»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2020 02:15:50

dima комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
10.08.2020 00:51:06

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.