Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Голодовка журналиста, политигра Каспарова и отпуск мэра

16.08.2006

Сегодня в Тюменской области был потушен назревающий скандал

Заместитель главного редактора тюменского отделения «Комсомольской правды» Виктор Егоров шесть дней провел без еды на главной площади Тюмени, требуя выдать ему копии распоряжений мэра, запрошенные больше года назад. Акция протеста оказалась под пристальным вниманием Гарри Каспарова и либеральной общественности России, обещая навредить имиджу и мэра Сергея Сметанюка, и губернатора Владимира Якушева. Вечером во вторник голодовка была срочно прекращена. Почему у господина Егорова изменилось настроение, какие инструкции получил издатель «Комсомолки» и рецепт от тюменских властей, как ликвидировать скандал за 15 минут, – в материале «URA.Ru».

10 августа известный тюменский журналист, один из соавторов федерального закона «О СМИ» Виктор Егоров вышел к зданию администрации Тюмени и объявил о начале голодовки. Держа в руках плакат с надписью: «Голодовка. Я объявляю ее, защищая тюменцев от коррупции и бюрократического беспредела В. Якушева и С. Сметанюка», он молча смотрел на проходящих мимо чиновников. «Ко мне вышел Андрей Вячеславович – исполняющий обязанности мэра Тюмени - и сказал, что готов выполнить все мои требования за час. Но нужно разрешение Сметанюка, а тот в отпуске. После этого Андрей Вячеславович ушел, а я продолжаю тут стоять. Никто из чиновников ко мне не подходит», - во вторник днем, когда шел шестой день акции протеста, Виктор Егоров рассказывал свою историю «URA.Ru» с нескрываемой грустью.

При том требования у него были самые простые – выдать копии распоряжений бывшего мэра города Степана Киричука. Документами, датированными началом марта 2005 года, журналист заинтересовался сразу после их появления: «Ко мне обратилась группа арендаторов магазина «Салон для новобрачных». У них был договор аренды помещения до 2008 года, а после распоряжения объявили о расторжении договора, сказали, что у магазина новый собственник – 24-летняя девушка. Мне стало интересно, что это за распоряжение, и я начал выяснять подробности. Оказалось, вместе с салоном в документе упоминалось еще 12-17 объектов муниципальной собственности. Все они в ходе выполнения распоряжения были приватизированы».

С фактурой на руках Виктор Алексеевич опубликовал в тюменской «Комсомольской правде», где работает заместителем редактора, первый материал. Начал копать дальше – но не получилось. «После публикации я не мог получить никаких ответов на свои запросы. Чиновники или вовсе не отвечали, или присылали отписки. И.о. начальника департамента имущественных отношений администрации прислал письмо в один абзац, где написал, что все сделано законно. Но мне-то нужно было само распоряжение. Я посчитал это нарушением Устава города, четко говорящего о гласности, Конституции. Гражданин имеет право знать, как проходит управление собственностью», - говорил сегодня днем нашему корреспонденту Егоров.

В суд соавтор закона «О СМИ» решил не идти. Дело в том, что, отправляя запрос за запросом, Виктор Егоров столкнулся с неадекватной реакцией администрации города – ему пообещали создать проблемы для газеты. Тогда замредактора Егоров стал подписывать свои обращения как простой горожанин, а, не получив ответа и на них, решился выйти на площадь. Коллеги не поддержали. Съемочные бригады местных новостей снимали сюжеты несколько раз, но выдать в эфир так и не решились. Издатель «КП» в Тюмени Владимир Корепанов запретил писать об акции протеста, а московскую редакцию это не заинтересовало.

Зато голодовка известного журналиста, осложняющаяся перенесенным за две недели до нее ишемическим инсультом, оказалась в центре внимания правозащитных организаций. Тюменский облпрофцентр, екатеринбургский «Сутяжник», Фонд защиты гласности, центр Гарри Каспарова и другие либеральные структуры сразу обратили внимание на события в Тюмени и вели ежедневный мониторинг ситуации, грозивший перерасти в общероссийский скандал. Неравнодушными оказались и сами тюменцы. У Виктора Алексеевича собралась группа сочувствующих, которые на третий день голодовки помогли написать заявление в прокуратуру. «Один парень подошел и сказал: «Спасибо, батя!», мужчина поддержал, говорит: «Вот ты смог победить в себе раба, а я – нет», пожал руку и ушел, - вспоминает журналист. – 99,99% проходящих мимо поддерживают. За шесть дней только четыре человека высказались плохо».

Естественно, что подобная акция для благополучной Тюмени стала событием экстраординарным, а, учитывая физическое состояние протестанта, грозила завершиться жутким финалом. Но сегодня из отпуска вышел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Узнав, что происходит, он немедленно связался по телефону с Егоровым, а потом и приехал к нему. Тут же на площадь он позвал и и.о. мэра Тюмени Андрея Голоуса.

«Мы договорились, что завтра в полдень Егоров встретится в администрации города с Голоусом, - рассказал по итогам переговоров Сергей Сарычев. - Виктору, которого я знаю много лет как хорошего журналиста, будут отданы копии всех документов, которые он запрашивал. История с его голодовкой очень неприятная. Жаль, что простую ситуацию отдельные чиновники довели до такого. Я уверен, если бы Сметанюк был не в отпуске, все было бы разрулено тут же. Сейчас проблему решит Голоус. Нельзя человека доводить до голодовки».

После встречи с высокопоставленными чиновниками Виктор Егоров признался, что очень рассчитывает на продуктивный поход в мэрию и, получив документы, сразу прекратит свою акцию протеста. «У меня сейчас праздничное настроение», - сказал журналист, голодавший шесть дней и всего за 15 минут нашедший общий язык с властями.

Как стало известно «URA.Ru», уже после встречи с замредактора «КП-Тюмень» Сергей Сарычев связался с издателем регионального приложения к «Комсомольской правде». В этом разговоре он настойчиво рекомендовал шефу Егорова не применять к голодавшему никаких санкций, а также оставить попытки цензуры материалов журналиста.

«URA.Ru» будет следить за развитием этой истории.

Михаил Вьюгин, Аксана Панова, © «URA.Ru»

15.08.2006 19:47


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

miss rose комментирует
Права ребенка при разводе родителей
2.01.2021 20:31:57

Frantisek комментирует
Права ребенка при разводе родителей
1.12.2020 16:33:48

Anonymous комментирует
Сопроводительное письмо из ЕСПЧ к Меморандуму
25.11.2020 16:38:30

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.11.2020 21:28:36

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.11.2020 17:50:54

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.