Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Сибирских судей Европейская конвенция и права человека "не касаются"...

25.10.2006

Об опасности игнорирования практики Европейского Суда из- за недостаточной квалификации судей Тюменской области

В практике Тюменского областного суда участились случаи грубого нарушения законодательства о приоритетном применении норм международного права и международных договоров, указанного в части 4 статьи 15 Конституции РФ, части 2 статьи 1 ГПК РФ, части 3 статьи 1 УПК РФ.

Так, 27 апреля 2005 судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда (А.А. Лаврентьев (пред., докл.), А.А. Кликушин, В.П. Горностаева) при рассмотрении кассационной жалобы ответчиков на решение Ленинского районного суда (А.В. Карпов) от 28 февраля 2005 вынесла определение, в котором содержится отказ в применении практики Европейского суда по правам человека по мотиву: «судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основании законов (конкретных правовых норм), но не на основе имевших место конкретных судебных дел (прецедентное право)».

07 сентября 2006 состоялась судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда (Ю.Д. Носов(предс.), С.А. Клюсова, И.А. Шипецова (докл.)) при рассмотрении кассационной жалобы осужденного С.В. Кривды и кассационного представления прокурора на приговор Центрального районного суда (В.Г. Агафонова) от 30 июня 2006. В ходе судебного разбирательства защитник осужденного указал на нарушение судом первой инстанции прав человека, предусмотренных Европейской Конвенцией, сославшись на практику Европейского суда, в частности на выводы Суда по делу о приемлемости жалобы по делу «Худобин против России». Однако председательствующий прервал выступление замечанием «Нас не интересует, кто там выступал против России. Нас не касается практика Европейского суда. По нашему делу у Вас есть что сказать?»

Между тем в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» указано: (преамбула): Международным договорам принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод.


(пункт 4): Судам надлежит иметь в виду, что международный договор подлежит применению… при условии, что указанный договор вступил в силу для РФ (например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована РФ Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ, а вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 года - в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы согласно статье 59 этой Конвенции).
(пункт 8): Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие на обязательность которого было принято в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении законов Российской Федерации.
(пункт 10): Разъяснить судам, что толкование международного договора должно осуществляться в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (раздел 3; статьи 31 - 33). Согласно пункту «b» части 3 статьи 31 Венской конвенции при толковании международного договора наряду с его контекстом должна учитываться последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования.

Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поскольку пренебрежение указаниями высшей судебной инстанции в практике Тюменского областного суда повторяется, это может свидетельствовать об опасной тенденции. Во избежании укоренения нежелательной практики Тюменское отделение общероссийского общественного движения "За права человека" предложило каждый случай игнорирования практики Европейского суда расценивать как свидетельство недопустимо низкого уровня квалификации соответствующих судей.

По этому поводу в квалификационную коллегию судей Тюменской области направлено обращение Тюменского отделения общероссийского общественного движения "За права человека" на тему "Об опасности игнорирования практики Европейского Суда из-за недостаточной квалификации судей"

Ccылки по теме:

  • Изчаем Европейскую конвенцию
  • Учебное пособие "Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России"


    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    1. Силиванов А.В. - 25.10.2006 16:06:44

    Уважаемые сутяжники!

    На Вашу рассылку я подписался для того, чтобы хоть иногда получать свежую струю новостей, которыми дышит, прежде всего, Свердловская область или, на худой конец, Российская Федерация. К сожалению, то ли ничего интересного у нас не происходит, то ли все силы "Сутяжник" перекинул на севера, но новости читать мочи уж нет... Если новости направлены на то, чтобы получить представление о Вашей деятельности, то представление получается какое-то кисловатое. То ли С.И. поистощился (не хотелось бы в это верить!), то ли задвинули Вы конкретно на новости.

    С уважением, А.С.

     

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    miss rose комментирует
    Права ребенка при разводе родителей
    2.01.2021 20:31:57

    Frantisek комментирует
    Права ребенка при разводе родителей
    1.12.2020 16:33:48

    Anonymous комментирует
    Сопроводительное письмо из ЕСПЧ к Меморандуму
    25.11.2020 16:38:30

    Anonymous комментирует
    Права ребенка при разводе родителей
    17.11.2020 21:28:36

    Anonymous комментирует
    Права ребенка при разводе родителей
    4.11.2020 17:50:54

    Anonymous комментирует
    Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
    9.10.2020 11:47:55

    Яша комментирует
    Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
    9.10.2020 11:46:50

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51
    15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.