Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Адвокаты, преподаватели и студенты университетов Великобритании и Северной Америки познакомились с ситуацией применения Европейской конвенции по правам человека в судах России

12.05.2007

Серия лекций «Россия и Европейская конвенция по правам человека: роль судов и некоммерческих организаций»

В апреле-мае 2007 года на Факультете адвокатов (Эдинбург, Шотландия), Кембриджском Университете (Кембридж, Англия), Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), Гарвардском университете (Кембридж, США), Бостонской ассоциации адвокатов (Бостон, США), Университете Торонто (Торонто, Канада), Фонде Макартуров (Чикаго, США) состоялись лекции юриста Уральского центра конституционной и международной защиты прав человека, докторанта Кембриджского университета Антона Буркова на тему «Россия и Европейская конвенция по правам человека: роль судов и некоммерческих организаций»

Серия лекций была поддержана Центром Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском Университете, Фондом Сахарова, Университетом Торонто, Фондом Макартуров, Кембриджским международным фондом.

В лекции освещена практика соблюдения Российской Федерацией обязательств статьи 1 Конвенции по правам человека: обеспечивать каждому, находящемуся под ее юрисдикцией права и свободы, определенные в Конвенции. В лекции автор приходит к заключению, что состояние применения Конвенции судами России в настоящее время является неудовлетворительным. Практика верховных судов представляет собой попытку продемонстрировать Совету Европы применение Конвенции, нежели ее действительное применение. Редкие случаи применения Конвенции судами России вызваны не инициативой судов, а аргументами сторон судебного процесса, как правило, юристами правозащитных организаций, основанными на прецедентной практике Европейского суда по правам человека. В заключение предлагаются методы более эффективного применения Конвенции в российской правовой системе (см. текст лекции на английском языке доступен в формате pdf; и в стайдах).

Первая лекция состоялась в г. Нью-Йорк в Колумбийском университете при организации Института «Право общественных интересов» (Public Interest Law Institute) и Колумбийского журнала восточно-европейского права (The Columbia Journal of East European Law). Как отметил Антон Бурков: «Очень было приятно вернуться в Колумбийский университет, где в 2001-2002 гг. я проводил исследования. Сегодня в статусе лектора. Интерес к лекции был высок. От Колумбийского журнала восточно-европейского права поступило предложение опубликовать прочитанную лекцию».

Следующие две лекции прошли в рамках серии Сахаровских семинаров по правам человека на факультете права Гарвардского университета и в Ассоциации адвокатов Бостона. Интерес к теме был беспрецедентным. В течение часа после лекции Антон отвечал на вопросы участников. «Что хочется отметить, так это практический интерес студентов и преподавателей Гарварда. Один из студентов школы права интересовался возможностью прохождения стажировки в российских правозащитных организациях. С директором юридической клиники по правам человека была достигнута договоренность о совестной работе по делам Уральского центра конституционной и международной защиты прав человека, находящихся в производстве Европейского суда по правам человека. Думаю, что первым делом, в котором примут участие студенты-клиницисты Гарварда, будет дело Михайлова против России и Российская партия труда против России» - поделился результатами лекции Антон.

Интерес к лекции прочитанной в Университете Торонто был более академическим. В то же время один из студентов после лекции выразил желание пройти стажировку в общественном объединении «Сутяжник».

На встрече с сотрудниками Фонда Макартуров лекция вызвала практический интерес, так как Фонд плотно работает с университетами и общественными организациями России. В частности Президент Фонда Джонатан Фантон интересовался тем, что необходимо сделать для улучшения ситуации с применением международного права в судах России.

Лекция была основана на изданных в 2006-2007 гг. книгах Применение Конвенции в судах России и Влияние Конвенции на российское право.

Подробнее о мероприятии:

Презентация книги Антона Буркова "Влияние Европейской конвенции по правам человека на Российское право" (Stuttgart: ibidem-Verlag, 2007)

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.