Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Как общественники будут бесплатно защищать права человека

17.04.2009

В Гуманитарном Университете, что на Железнодорожников, 3, сегодня прошла Областная конференция руководителей и юристов – волонтеров общественных правовых приемных «Общественные правовые приемные - центры по защите прав человека»

Вначале выступил декан Юридического факультета Гуманитарного Университете Алексей Павлович Семитко, который рассказал о том, что в этом Университете уже многие годы существует бесплатная юридическая клиника, в которой проходят практику студенты-юристы 5 курса. Под руководством профессионального юриста они защищают права людей, в том числе, в судебных и административных органах

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, под эгидой которой действует юридическая приемная в Гуманитарном Университете, отметила большую важность бесплатной защиты прав малоимущих граждан, которых, в связи с кризисом, становится все больше и больше.

Примерно в том же духе высказался и А.А Кузьмин, руководитель аппарата Свердловского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» в своем докладе «О роли российского юридического сообщества в обеспечении реального доступа к правосудию и квалифицированной юридической помощи». Он отметил, что «Ассоциация юристов России» сейчас развивает по всей России программы оказания малоимущим гражданам бесплатной юридической помощи и видит в этом большую сферу деятельности, т.к. далеко не все люди способны оплачивать труд адвокатов и юридических фирм.

О деятельности федерального государственного учреждения «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» рассказал его руководитель Юрий Мерзляков. Он заметил, что возглавляемая ими структура действует на основе постановления Правительства России, в результате принятия которого был начат эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи людям профессиональными юристами за счет бюджетных средств. Такие службы действуют далеко не во всех регионах нашей страны, однако Свердловская область согласно постановлению Правительства вошла в число регионов-экспериментаторов.

После перерыва выступили представители общественных приемных Уполномоченного по правам человека Свердловской области в городах Екатеринбург, Серов К.Уральский, Талица, Полевской, Сухой Лог, а также представители приемных правозащитных общественных организаций.

Они также отметили, что в результате начала кризиса стало на порядок больше нарушения прав людей, особенно, социально-экономических. И, соответственно, намного увеличился поток людей в общественные приемные. Между тем, профессионалов, которые способны на безвозмездной основе защищать их права, наоборот, становится все меньше. А это приводит к падению качества предоставляемой юридической помощи.

Подробнее о мероприятии:

Областная конференция руководителей и юристов-волонтеров общественных правовых приемных


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Игорь Столбиков - 22.04.2009 15:26:17
E-mail: Stolbikov60@yandex.ru

Дело конечно хорошее, как и все начинания в России. Непонятно одно, большинство истцов под которых скорее всего разрабатывается данная программа, являются (социально-кинутые государством), и посему их дорога лежит в Европейский суд, так как ответчик Государство. По всей имеющейся практике не каждый из адвокатов впишется в этот порочный круг по отстаиванию интересов не в пользу государства. Стало быть это лишь отзвуки прошлый потрясений со стороны КС РФ и ВС РФ о создании Евро-подобной "конторы" на территории РФ, т.е. не пущать, а решать "здесЯ", попытка обратиться к общественным организация (пример Чернобыль СЧР)подсказывает мне что это такой же спич, не пущать

и не давать, а сладко увещать. Не знаю, не верю, сумлеваюсь. Нужны серьезные доказательства для данных соображений.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2020 02:15:50

dima комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
10.08.2020 00:51:06

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.