Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Прекращено уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы г. Асбеста

04.08.2009

6 июля 2009 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области было прекращено уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы, жителя г. Асбест Ананьина И.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Данное уголовное дело было возбуждено 19 июня 2008 года, но после года расследований в действиях подозреваемого не найдено состава преступления. До сих пор факт существования уголовного расследования использовался как средство устрашения и давления на верующих Свидетелей Иеговы, а также возбуждения к ним вражды и недоверия со стороны общественности. Нередко это сопровождалось массовыми нарушениями прав верующих и отрицательно влияло на действия местных общин.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило экспертное заключение специалиста УФСБ России по Свердловской области Мочаловой С.А., согласно которому в текстах литературы Свидетелей Иеговы якобы содержится информация, направленная на возбуждение вражды, пропаганды исключительности и унижении человеческого достоинства по признаку отношения к религии. В ходе следствия выяснилось, что данная экспертиза была выполнена специалистом, не имеющим допуска и необходимой квалификации для проведения подобного рода экспертиз.

Согласно процессуальным нормам, в ходе следствия была назначена комплексная психолого-лингвистическая, религиоведческая экспертиза по 27 печатным изданиям Свидетелей Иеговы, которая была выполнена специалистами Государственного учреждения Уральского регионального центра судебных экспертиз Минюста России. Согласно заключению экспертов от 25.06.2009 «в печатных изданиях, предоставленных на экспертизу, признаков унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы или отдельных лиц, не обнаружено… Признаков экстремистской деятельности, предусмотренных п.1 ст.1 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”, не установлено». В ходе следствия было принято во внимание, что такой же вывод был сделан еще в 1999 году Экспертным советом при Минюсте РФ.

Учитывая вышеизложенные факты, и показания свидетелей, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях Ананьина И.Ю. состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Было отмечено, что проповедническая деятельность Свидетелей Иеговы, благодаря которой они известны во всем мире, сама по себе не нарушает законов страны и не является экстремистской деятельностью, так как Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, иметь и распространять религиозные взгляды (ст. 28 Конституции РФ). Кроме того, в решении о прекращении уголовного дела говорится: «Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Напомним, что ранее, 4 июня 2009 года к аналогичным выводам пришел Свердловский областной суд, признав незаконным предупреждение прокуратуры о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в адрес религиозной группы Свидетелей Иеговы в Асбесте. Свидетели Иеговы искренне надеются, что данное решение содействует защите прав и свобод не только этой религиозной организации, но и верующих других конфессий.

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России:
Мартынов Григорий, телефон +7 (911) 101-76-24
E-mail: jwinform@wtbts.org.ru

Постановление о прекращении уголовного дела (в формате pdf)

Краткая хронология событий по делу Свидетеля Иеговы Ананьина И. Ю.

15.04.2008 г. Специалистом Криминалистической лаборатории УФСБ по Свердловской области Мочаловой С.А. по исследованию журналов «Сторожневая башня», «Пробудитесь!» и книги «Приближайся к Иегове» составлено отрицательное «Заключение № 46».

21.05.2008 г. И.о. прокурора г. Асбеста вынес предупреждение о недопустимости экстремизма в адрес Ананьина И.Ю., как руководителю религиозной группы СИ в г. Асбесте.

16.06.2008 г. Ананьин И.Ю. подал жалобу на предупреждение прокурора г. Асбеста от 21.05.2008 г. в Свердловскую областную прокуратуру.

19.06.2008 г. Следователем Асбестовского межрайонного следственного отдела Левановым А.Г. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту распространения не установленными лицами литературы, содержащей информацию, направленную на разжигание розни по религиозному признаку.

16.07.2008 г. Обыск в офисе Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Екатеринбурге, проведенный сотрудниками УФСБ и милиции. Изъята религиозная литература. 17 граждан удерживались в помещение около 10 часов. Позднее, 24.04.2009 г. суд признал действия милиции по личному досмотру граждан во время обыска незаконными.

19.08.2008 г. В Оржоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга подано заявление от Ананьина И.Ю. в порядке ст. 25 ГПК РФ об обжаловании предупреждения прокурора г. Асбеста «О недопустимости осуществления экстремистской деятельности» от 21.05.2008 г.

19.03.2009 г. Решение Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга об удовлетворении заявления Ананьина о признании, вынесенного ему Предупреждения незаконным.

03.04.2009 г. Кассационное представление прокурора г. Асбеста на решение Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга о признании незаконным предупреждения прокуратуры г. Асбеста.

04.06.2009 г. Определение Свердловского областного суда об оставлении без измерений решения Орджоникидзевского суда г. Екатеринбурга от 19.03.2009 г. о признании незаконным предупреждения прокурора г. Асбесте «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», вынесенного Ананьину И.Ю.

25.06.2009 г. Заключение комплексной психолого-лингвистическая, религиоведская судебная экспертизы Уральского регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ, подготовленное на основании постановления следователя от

22.04.2009 г. Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Ромса В.В, о том, что призывов, возбуждающих расовую, национальную и религиозную вражду и ненависть не имеется, идея превосходства вероучения не выходит за рамки обычного для всего религиозного мира явления, характерного в большей или меньшей степени для всех религиозных конфессий.

06.07.2009 г. Постановление следователя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области о прекращении уголовного дела в отношении Ананьина И.Ю., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в связи отсутствием в его действиях состава преступления.

См. также по теме:

Преследование религиозной организации Свидетелей Иеговы


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 14.08.2009 18:58:48

Пусть себе существуют. Каждый выбирает религиозные убеждения, сама по себе данная организация представляет собой взаимодействие людей схожих по интересам и убеждениям.Немного странноваты они ,конечно,могу сказать,имела отношение с ними пообщаться,но криминального вних ничего не вижу. Эта организация, считаю все же к конфессиям религиозным не имеет никакого отношения,это скорее секта все же.Вообще же с влиянием этой организации надо разбираться служителям православных конфессий,а не правоохранительным органам,так как они в плане духовном и общественном подрывают устои православия и негативно влияют на церковные православные устои. А что касается общественной опасности,то данная организация ее не представляет.

 

2. Anonymous - 08.09.2009 20:50:05

Мне только интересно, на основании чего предыдущий 1. Anonymous сделал вывод, что это секта?

А вот насчет того, что у людей открываются глаза и они уже не идут в православие, это точно...

 

3. Anonymous - 25.09.2009 09:24:28

СИ - это гнусные зомбированные маньяки, особо страшные своим лицемерством и пропагандой изподтишка. К сожалению, пока молчит государство - с ними невозможно справиться человеческими методами. А о последствиях общения с ними знаю не понаслышке - пострадали близкие мне люди.

 

4. Anonymous - 28.10.2009 02:50:11

ПОЛНОСТЬЮ согласен. Хотите больше узнать о СИ, читайте книгу Реймонда Франца "Кризис совести". И после этого спросите себя - есть ли основания считать что это не тоталитарная человеконенавистническая секта? Те кто думает что она неопасна либо плохо проинформированы либо обманывают сами себя

 

5. Anonymous - 28.10.2009 03:04:29

На что у людей открываются глаза? Что православие это зло? Православие само по себе не является злом. Наоборот, мы призываем любить Иисуса Христа и чтить его как нашего Господа. А зло находится в человеке, который не соблюдает Божьи заповеди. Вопрос в том, соблюдают ли их Свидетели. Известно ли вам, что они уже шесть раз предсказывали конец света, и ни разу не извинились за ложные надежды перед своими верующими? Это правда, которую нельзя опровергнуть. Ещё они активно выискивают, кого бы обратить в свою веру, не отмечают никакие праздники, отказываются от переливания крови и нещадно бойкотируют своих же, если они вдруг начинают это делать.

 

6. Галина - 18.06.2010 00:03:53

Ужас.Сколько глупостей наговорил этот пятый посетительнасчет истинных христиан.Бог Иегова же ясно через пророков сказал не трогать людей которые служат ему во имя Его.В Библии сказано : - Касающийся вас касается зеницы ока Моего и я сам с ними разберусь.Если религия от Бога она устоит в любом случае но если не от Бога то непременно развалится.Ей ничто не поможет в свое время ни богатство ни армия ни власть потому-что руки по локоть в крови.Идет прямое подстрекательство на все конфессии.Бог все это видит и когда Ему очередной раз в глаз кулаком бьют Ему очень больно видеть как унижают оскарбляют позорят Его народ как Его Сына Иисуса Христа.(Матфея глава 36) *Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. И когда будут истребляемы нечестивые они увидят...

 

7. Вероника Красноярск. - 18.06.2010 00:19:57

А насчет праздников Бог через пророка сказал : * Праздники ваши ненавидит душа Моя они бремя для Меня и когда вы простираете руки ваши Я не вижу.Омойтесь очистите прекратите делать злые деяния свои тогда я приму вас.* Вот видите оказывается праздники это-злые деяния.Зачем свидетелю Бога который читает и исполняет Слово Бога идти наперекор Господу и начинать делать зло справлять праздники когда нада срочно оповестить всю планету о Царстве Бога которое будет очень скоро управлять над всей землей как оповещал в свое время по домам Иисус Христос Сын Божий.(Матфея 24:14)

 

8. Николай Дивногорск - 18.06.2010 00:32:58

Я полностью согласен со вторым посетителем.Еще Библия говорит что : - Если Народ Бога будет выполнять задание Бога Иеговы по всей вселенной и кто-то попытается мешать то эти люди подпадут в немилость Богу и будут наказаны.А истинных христиан Свидетелей Иеговы Он непременно защитит и поможет им завершить начатое дело Весть о Царстве и открытие имени Бога всему народу земли О чем в свое время проповедовал Иисус с первыми христианами.

 

9. Татьяна Красноярский край - 18.06.2010 01:19:39

Ура.В Европейском суде только-что оправдали Свидетелей Иеговы Москвы. Весь мир радуется ликует а это миллионы людей за победу.Целое десятилетие их гнали оскорбляли ненавидели клеветали били ругали опять по чьей то ошибке страдали истинные христиане как в свое время Иисус Христос.Раз их оправдали в Страсбургском суде по правам человека значит они не виноваты ни в чем.Суд обязал пострадавшим выплатить 70000 ЕВРО только по этому разберательству.А таких разберательств будет много. Ведь столько успели неверующие дров наломать теперь доказывать приходиться что служитель Бога Иеговы не верблюд а выполняет задание Бога по всей населеной земле отпроповедуется ими весть о Царстве Бога и тогда придет конец злу. БРАВО...(Матфея 24:14)

 

10. Маркус Вильнюс - 18.06.2010 01:36:32

Не согласен с посетителем номер 4. Если хотите узнать хорошо Свидетелей Иеговы читайте БИБЛИЮ.Они ходят по стопам Иисуса Христа проповедуют о Царстве Бога.Отражают плоды духа Бога.Изменяются превращаются в нового человека по духу.Бог сказал: - Я из слабого народа сделаю сильный народ.Все правильно никакие гонения их не устрашают организация стремительно растет не смотря ни на что не по дням а уже по часам.Так и должно быть в дни конца перед уничтожением зла а не перед каким-то концом света.Иегова сказал в свое время ускорю.

 

11. Ирина из Томска - 18.06.2010 01:55:56

Брат Ананьин И. мы все истинные христиане за тебя молимся ты молодец выстоял.Мы же помним все как Иегова сказал : - * И мир проходит и похоть его а исполняющий волю Бога пребывает во век. *Удачи тебе в деле проповеди.Иегова за нас.

 

12. Сергей - 25.11.2010 00:42:49
E-mail: maneckij@mail.ru

(Свидетели Иеговы искренне надеются, что данное решение содействует защите прав и свобод не только этой религиозной организации, но и верующих других конфессий.)

Это полная ложь, они всех кроме себя считают слугами дьявола, я точно знаю их показную доброжелательность, и лицемерие, они разрушили мне семью. За это, я до конца буду говорить о них нелюбимую для этой организации обличающую правду.

 

13. Женя, Украина - 04.12.2010 13:35:29

Всегда в своих семейных проблемах легко обвинить кого-то третьего (расположение звезд, СИ, соседей, тещу, и. т.д.). Есть пословица "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива..."

 

14. Диана - 20.02.2011 13:46:22

9. Татьяна Красноярский край

А толку?

http://nastyrnyi.livejournal.com/41850.html

 

15. Anonymous - 03.08.2011 05:59:23

анонимус 1 - самый адекватный, полностью разделяю мнение. +100

(для тех, кто будет возражать - с представителями знаком, "кризис совести" читал, представление имею очень детальное)

 

16. Алексей - 24.09.2011 16:20:08

Насчет праздников. Может про Рождество, Богородицу и Троицу ничего не написано в Библии? Кроме того, Свидетели Иеговы считают, что Иисус был распят на столбе или Дереве. Тогда почему называют свой обряд: крещение? Предлагаю им называть его столбление или древление. Кроме того, в Библии написано "каждая душа должна быть покорна действующей власти, так как нет власти не от Бога. А в литературе СИ пишут действующая власть-сатанинская. При этом, чуть что бегают этой же власти и жалуются. Надо наверно быть последовательными. Кроме того, почему СИ при знакомстве с людьми сначала всегда скрывают название своей религиозной организации. Это между прочим запрещено ФЗ О свободе совести

 

17. Василий, Екатеринбург - 24.09.2011 16:32:26

Между прочим уголовное дело по Асбесту не прекращено, а приостановлено. Это разные вещи!

 

18. из Томска - 13.11.2011 15:29:16

*** А насчет праздников Бог через пророка сказал : * Праздники ваши ненавидит душа Моя они бремя для Меня и когда вы простираете руки ваши Я не вижу.

А потом Иисус в Кане Галилейской справлял свадьбу и всем наливал. И на Песах тоже устроил хлебопреломление с распитием спиртного. Лжепророк?! Лжемессия?!! Кто ты Иисус?!!! Любой же свидетель Иеговы моральнее тебя! Алкаш и кутила ты Иисусе!

*** В Европейском суде только-что оправдали Свидетелей Иеговы Москвы.

Там тех кто головы отрезают оправдывают. В нормальных странах типа Германии давно уже эту ересь запретили.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
"СТАРЕЙШИНА" - ВЫСКАЗАЛСЯ
13.04.2021 15:28:23

Julianne комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
31.03.2021 01:55:10

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2021 04:08:45

Александр комментирует
ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМ ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАТОРГОЙ
2.03.2021 07:37:07

Ломтев Владимир комментирует
Секретариат Европейского суда по правам человека: «Не затягивайте с подготовкой жалоб»
6.02.2021 15:13:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.02.2021 23:45:48

Anonymous комментирует
Заключение по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав осужденных в ФБУ ИК – 15 п. Сосьва Свердловской области.
3.02.2021 13:01:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.