Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Владельцы металлических гаражей пришли к "главному" милиционеру области... добровольно

17.08.2009

15 августа 2009 года представители инициативной группы владельцев гаражей МКР «Синие камни» Барашиков В.И., Троицкий А.Ю. и представитель СООО «Правовая основа» Дмитрий Рожин встретились с руководителем Областного Главка — генерал-лейтенантом милиции Михаилом Никитиным. Поводом к встрече послужили многочисленные нападения на гаражи, их уничтожение со стороны застройщика ГПС «Святозар», практически совершающего «рейдерский захват земли», находящейся в аренде у жителей микрорайона.

Напомню, что уже после отмены 17 июля 2009 года Уставным судом Свердловской области по запросу жителей Екатеринбурга Постановления Главы города Екатеринбурга от 22 июня 2000 года № 658 "Об утверждении Положения "О демонтаже самовольно установленных металлических гаражей и досрочном расторжении договоров аренды земельных участков под металлические гаражи на территории муниципального образования "город Екатеринбург" и соответствующего положения, жители микрорайона «Синие камни» уже четырежды вынуждены были отбивать атаки ГПС «Святозар», для которых со слов их руководителя Кребса Л.Л. постановление Уставного суда не имеет никакого значения, иными словами - «закон не писан». Таким образом, несмотря на отсутствие правового механизма по сносу и уничтожению гаражных массивов, данный застройщик фактически совершает противоправные и уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные статьями 167 (повреждение, уничтожение имущества) и 330 (самоуправство) УК РФ.

На встрече руководитель ГУВД Свердловской области, очень внимательно отнесся к обращению инициативной группы и по результатам встречи пообещал взять ситуацию под личный контроль и дал указания соответствующим службам о проведении проверок по заявлениям и обращениям владельцев гаражей. Одновременно с этим Михаил Никитин, указал, что в случае выявления фактов нарушения закона по результатам проверок виновные лица будут привлечены к ответственности.

Мнение руководителя Областного главка полностью согласуется с мнением Областной прокуратуры и Уставного суда Свердловской области.

Так, свердловская областная прокуратура при проведении проверок законности и обоснованности принятых решений по заявлениям граждан в отношении ГПС «Святозар» уже установили случаи волокиты и необоснованности принятых решений при рассмотрении материалов проверок Участковыми уполномоченными Октябрьского РУВД, в связи с чем было внесено представление. Также свое мнение по сносу гаражей в Российской газете-Неделя" - Урал №4974 от 13 августа 2009 г. изложили и представители Уставного суда Свердловской области. Комментируя сложившуюся ситуацию, Ирина Жилина, советник председателя Уставного суда Свердловской области, сказала следующее: «...По гражданскому законодательству договор, в данном случае - договор, регулирующий использование земли, не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Арендодатель может досрочно расторгнуть договор через суд. Снести гаражи нельзя никому: ни предприятию, ни органу местного самоуправления, ни частному лицу. Без судебного решения нельзя распоряжаться имуществом граждан. Если, конечно, нет их согласия...».

Таким образом, ситуация с гаражами в микрорайоне «Синие камни» плавно переходит в «русло закона», поскольку и органы прокуратуры, и милиции в противостоянии владельцев гаражей с недобросовестным застройщиком признают правоту простых жителей — гаражи не могут быть снесены без судебного решения, а самовольной их снос является уголовно-наказуемым деянием. Надеюсь, что и уголовная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ недобросовестных застройщиков, использующих рейдерские методы «уже не за горами». Одновременно руководитель Главка пообещал, что наряду с проверкой обоснованности и законности принятых по заявлениям владельцев гаражей процессуальных решений, будет проверена деятельность участковых уполномоченных, принимавших участие в проводимых проверках.

На этой оптимистичной ноте встреча была окончена.

Представитель СООО «Правовая основа»

Член Общественной наблюдательной комиссии

Свердловской области

Д.И. Рожин


См. также материалы судебного дела:

Владельцы металлических гаражей против внесудебных расправ


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
"СТАРЕЙШИНА" - ВЫСКАЗАЛСЯ
13.04.2021 15:28:23

Julianne комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
31.03.2021 01:55:10

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.03.2021 04:08:45

Александр комментирует
ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМ ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАТОРГОЙ
2.03.2021 07:37:07

Ломтев Владимир комментирует
Секретариат Европейского суда по правам человека: «Не затягивайте с подготовкой жалоб»
6.02.2021 15:13:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
4.02.2021 23:45:48

Anonymous комментирует
Заключение по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав осужденных в ФБУ ИК – 15 п. Сосьва Свердловской области.
3.02.2021 13:01:35

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.