Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Старт дан! Итоги прошедшего мероприятия, посвященного использованию положений Европейской Конвенции о защите прав человека в защите интересов физических и юридических лиц.

29.03.2010

26 марта 2010 года в здании Законодательного Собрания Свердловской области прошел семинар, посвященный использованию положений Европейской Конвенции о защите прав человека в защите интересов физических и юридических лиц.

На протяжении более чем трех часов специалисты двух партнерских организаций по проекту «Стратегическое применение Конвенции по правам человека в судах России» – общественного объединения «Сутяжник» и аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области – при содействии Уральской правовой палаты провели семинар, посвященный Европейской Конвенции по правам человека в целом и по отдельным ее положениям, а также отвечали на вопросы собравшихся участников семинара. Были рассмотрены вопросы защиты права на справедливый суд и защиты права собственности.

На семинаре, в частности, речь шла о том, что Европейская Конвекнция хоть и отводит основное положение правам и свободам индивида, но защищает в ряде положений также и юридических лиц. Цель Конвенции — не в рассмотрении нарушений прав человека в Европейском суде по правам человека, а в применении гарантий Конвенции на уровне национальных правовых систем.

Также особо подчеркивалось, что Европейский Суд по правам человека, будучи органом, следящим за соблюдением прав и свобод, указанных в Конвенции, не ставит своей целью вмешиваться во внутренние дела государств – участников конвенции. Его цель – поменять, подтянуть систему под единые стандарты на Европейском континенте.

Что же касается непосредственно Европейского Суда по правам человека, то особое внимание на семинаре уделялось тому, что его решения, то есть практика указанного суда, является неотъемлемой частью самой Конвенции.

Однако, подводя итоги семинара докладчиками был сделан настораживающий, но не безнадежный итог: несмотря на то, что российское законодательство безусловно признает Конвекцию и она применяется российскими судами для решения споров, особенно Конституционным Судом РФ, широкого распространения среди российских правоприменителей она пока не получила. Многие до сих пор критично относятся к ней, считая, что все вопросы на достаточном уровне урегулированы в российском праве, либо полагая, что Конвенция не относится к регулированию отношений, связанных с юридическими лицами. Есть такие, кто считает, что поскольку в России не прецедентное право, то практику Европейского суда учитывать нет никаких оснований. А есть и такие суды, которые хоть и учитывают положения Конвенции и практику Европейского суда по правам человека, но в своих решениях этого не отражают.

Не безнадежным в данной ситуации является то, что таких с каждым годом становится все меньше.

В целом семинар прошел на достаточно высоком уровне. Участники узнали для себя много нового, получили раздаточные материалы в виде книг из серии «Международная защита прав человека» для продолжения своего образования в области применения Конвенции по правам человека. И есть уверенность, что такой семинар, посвященный Европейской Конвенцией по правам человека и ее верного спутника – Европейского Суда по правам человека, был не последним.

Подробнее о мероприятии:

«Использование положений Европейской Конвенции о защите прав человека в защите интересов физических и юридических лиц»

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Бакс - 30.03.2010 14:21:32
E-mail: bas02@bk.ru

Жаль, что такие семинары не организовываются в Санкт-Петербурге. Жаль, что материалы семинара не выкладываются на сайте.....

Хотелось бы связаться с представителем организации, которая могла бы помочь мне (юридическому лицу) в оформлении заявления в суд по защите права собственности.

С уважением

Борис Александрович

 

2. Anonymous - 30.03.2010 16:48:58

Бакс, все материалы выкладываются. Будьте внимательнее. Пройдите по ссылке "«Использование положений Европейской Конвенции о защите прав человека в защите интересов физических и юридических лиц»" - там все материалы

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАТИВКА ЗА УЧЁБУ ПРОТЕСТАМ
24.01.2020 03:30:36

Anonymous комментирует
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА, А ГУБЕРНАТОРА?
24.01.2020 03:05:13

Лана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.01.2020 11:26:02

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
18.01.2020 22:19:18

Anonymous комментирует
СМИ ВКЛЮЧИЛИСЬ В БОРЬБУ АЛИНЫ САБЛИНОЙ ПРОТИВ ТАЙНОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
18.01.2020 22:01:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.