Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Об актуальных проблемах судебной реформы

06.03.2012

в Перми НКО-шники общаются с судейскими лучше

27 февраля в Перми состоялся круглый стол «Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества», в котором приняли участие представители исследовательских, общественных и правозащитных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пермского края, представители Уполномоченного по правам человека и судейского сообщества Прикамья.

Модерировали работу круглого стола учредитель «Центра правовых программ» Леонид Никитинский и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. По словам Антона Буркова, директора программы «Я вправе», которые принимал участие в мероприятии, аудиторию впечатлила зачитанная на круглом столе цитата из интервью «Новой газете» режиссера Андрея Звягинцева: «Освенцим, ГУЛАГ, или что сейчас творится в нашем судопроизводстве — весь этот непрекращающийся кошмар» (http://www.novayagazeta.ru/arts/51084.html). Участники круглого стола пытались найти решения совершенствования работы системы правосудия и роли гражданского общества в этом.

Президент Фонда «Индем» (г.Москва) Григорий Сатаров рассказал о трансформации судебной власти, институтов и практики - социсследования показывают, что качество правосудия не зависит от качества законодательства. Исполнительный директор Московской Хельсинской Группы (г. Москва) Нина Таганкина выступила с презентацией исследования о роли общественности в квалификационной коллегии судей (ККС), отметив мизерное представительство в них общественных организаций. Сотрудник Фонда свободы информации (г. Санкт-Петербург) Татьяна Толстенева, рассказала о мониторинге информационной открытости официальных сайтов судов и органов судебного департамента в России (Пермский краевой суд занимает 14 позицию). Сотрудник Института проблем правоприменения (г.Санкт-Петербург) Михаил Поздняков анализировал результаты социсследования, показавшие недостаточность миграции судей – они не только замкнуты в своем сообществе, но и в своем регионе. В своих выступлениях участники отмечали, что Пермский край – регион России, где постоянно ведется конструктивный диалог с гражданскими институтами: в каждом суде общей юрисдикции работают общественные приемные граждан; представитель Пермского регионального правозащитного центра входит в квалификационную коллегию судей края; успешно реализован проект по созданию консультационных центров правовой помощи, проводится системная работа по внедрению восстановительных ювенальных технологий, медиации, формированию правовой культуры учащихся.

Представители общественных правозащитных организаций Свердловской области были приятно удивлены заинтересованностью судейского сообщества в диалоге – делегация представителей Пермского краевого суда на круглом столе впечатляет - Заместитель председателя суда, помощник председателя суда, судья Пермского краевого суда, представитель пресс-службы суда. «Счастлив, что в Перми есть такая площадка», заключил свое выступление Сергей Беляев, президент общественной организации «Сутяжник» из Екатеринбурга.

В заключении участники круглого стола поддержали предложение заместителя председателя Пермского краевого суда Анатолия Куницына о необходимости создания в регионе постоянно действующей переговорной площадки, которая бы способствовала ещё большей информационной открытости, доступности и эффективности правосудия для граждан Пермского края.

Напомним, в апреле 2010 года Президиум Совета судей России одобрил инициативу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Союза журналистов России о создании «Дискуссионного клуба по обсуждению актуальных проблем судебной реформы». Несколько обсуждений с участием членов Совета судей в формате такого клуба прошли в Москве, в Ярославле, а так же в рамках программы «Я вправе» в Воронеже и Новосибирске. Очередной диалог судейских и общественников запланирован в Нижнем Новгороде на март. Круглый стол 27 февраля был проведен при поддержке программы «Я вправе» в сотрудничестве с Московским Представительством Американской ассоциации юристов при организационном участии Пермского регионального правозащитного центра.

Источник: программа Я ВПРАВЕ

Подробнее о мероприятии:

«Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Пермском крае»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2020 02:15:50

dima комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
10.08.2020 00:51:06

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.