Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ КРИТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА»

20.04.2012

молодые участники конференции пришли к выводу, что критика должна быть направлена к национальным властям

12-13 апреля представители юридической науки, общественных организаций, высших судов Европы, а также действующие и в отставке судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) собрались в Гааге, Голландия, в здании Сената, чтобы обсудить причины кризиса работы Европейского суда по правам человека.

Конференция своевременная, собрана в преддверии межгосударственной конференции в Брайтоне, Соединенное Королевство, на которой в этим дни – 19-20 апреля – обсуждаются вопросы реформирования деятельности ЕСПЧ (программа Брайтоновской конференции). Соединенное Королевство предложило проект «Декларации Брайтона», в которой на обсуждение выдвигались очередные шаги реформирования работы ЕСПЧ (сокращения до 2-4 месяцев срока обращения в ЕСПЧ, исключения юрисдикции ЕСПЧ по установлению компенсации за нарушения и многое другое). Напомним, данные предложения подверглись критике общественных организаций со всего мира http://www.amnesty.org/en/library/info/IOR61/006/2012/en

Первые выступления высоких гостей сводились к обоснованию необходимости реформирования работы ЕСПЧ, реформирования (ограничения) права на индивидуальное обращение в ЕСПЧ.

Конференцию открыл Министр Юстиции и Безопасности Голландии Иво Опстелтен (H.E. Ivo Opstelten), тезис выступления которого заключался в следующем: «Чтобы сохранить право на индивидуальные жалобы в ЕСПЧ, мы должны его граничить».

Не столь категоричен был бывший Президент ЕСПЧ Лузиус Вилдхабер (Luzius Wildhaber): «Повторяющиеся дела могут рассматриваться Комитетом Министров Совета Европы».

Завершил открытие конференции бывший Секретарь ЕСПЧ Пол Махоней (Paul Mahoney): «ЕСПЧ должен иметь право выбирать заслуживающие дела, на рассмотрение которых направлять больше ресурсов. ЕСПЧ это уже делает».

Таким образом, высокие гости конференции видят спасение ЕСПЧ в его реформе, в ограничении права на индивидуальные жалобы в ЕСПЧ.

Дальнейшие выступления кому-то показались несколько техническими, академическими, пересказать суть которых сложно в кратком материале, которые заслуживают изучения после их опубликования в сборнике докладов конференции.

Переполошили конференцию первые три выступления второго дня — выступления молодых ученых, вздумавших не соглашаться с мнением внутренней политики государств и мэтров ЕСПЧ, выступавших в первый день конференции, и представить альтернативное видение решения кризиса ЕСПЧ.

Тема секции молодых ученых звучала как «Роль ЕСПЧ в отношении его окружения». Говорили о праве верховных национальных судов запрашивать экспертные мнения ЕСПЧ по конкретным вопросам практики применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) в национальной судебной системе. О праве общественных организаций вступать в дела со своим экспертными заключениями. Об обязанности национальных судов применять Конвенцию, чтобы было меньше обращений в ЕСПЧ. А главное о роли ЕСПЧ в поощрении таких процессов. Суть кризиса не в дефектности работы ЕСПЧ, не в широком праве на индивидуальное обращение в ЕСПЧ, а в бездействии «окружения» ЕСПЧ — не исполнение принятых на себя международных обязательств по соблюдению права человека в национальных правовых системах. Дело не в спасении ЕСПЧ от кризиса, а в спасении граждан Европы от системных нарушений прав. Чтобы ЕСПЧ не задыхался от 150 000 жалоб, нужно не ограничивать право 800 000 жителей Европы на обращение в ЕСПЧ, нужно воздействовать на 47 государств-членов Совета Европы с целью стимулирования их применять гарантии Конвенции в своих правовых системах. А ключевыми моментами в этом не только знания Конвенции, но и мотивация применять Конвенцию, преподавать ее на юридических факультетах.

После того, как председатель секции разрешил участникам конференции задать вопросы выступавшим, на трибуну один за другими пошли участники, выступавшие в первый день. Начал английский профессор Энтони Брэдли, известный россиянам по единственному в России на сегодня учебнику по Конвенции в переводе с английского. Он поддержал российского выступающего, акцентировавшего внимание на национальном применении Конвенции. Ученый отметил критикой проект Декларации Брайтона, указав, что в Декларации национальному применению Конвенции вообще не уделяется внимание, только ограничению права на обращение в ЕСПЧ.

Следующий оппонент — бывший Президент ЕСПЧ — выступил в защиту властей России, подтвердив на примере прогресс нового члена Совета Европы в плане опубликования судебных постановлений.

Один за другим на трибуну поднялись практически все выступавшие на первом дне конференции. Оживление достигло предела, председатель секции с трудом нашел возможность соблюсти регламент, отправив всех на кофе-паузу. За кофе дебаты продолжились. Стало понятно, что участвовавшие представители МИДа Голландии, в том числе Посол прав человека Голландии Лионел Виир, действующие судьи ЕСПЧ — донесут мнение выступавших в Гааге до участников Брайтоновской конференции. Но буден ли оно учтено в Декларации Брайтона, которую примут власти 47 стран Европы сегодня?

(на фото: за участниками конференции в Гааге наблюдают Боги или люди).


Подробнее о мероприятии:

Вопросы критики деятельности Европейского суда по правам человека

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 21.04.2012 16:37:36
E-mail: manushkoff@yandex.ru

Необходимо изменить Конвенцию(регламент суда)с тем,чтобы расширить количество судей, а также ввести строгие(строжайшие!!!)санкции против государств-членов совета Европы за нарушения Конвенции при рассмотрении дел национальными судами при наличии прецедентов по аналогичным делам уже вынесенным ЕСПЧ.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2020 02:15:50

dima комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
10.08.2020 00:51:06

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.