Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

СЕНСАЦИЯ ОТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

24.10.2012

Татьяна Мерзлякова выступила с инициативой создать на площадях центра имени первого президента России Б.Ельцина научно методического центра ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Который объединил бы в себе сообщество ведущих преподавателей права и ШКОЛУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в виде государственной магистратуры.

Четвертый Международный Форум "Юридическая неделя на Урале" стартовал 22.10.12. Одним из значимых мероприятий оказался круглый стол у Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Ведущие юридические вузы Екатеринбурга направили на него своих представителей, так как ожидалось, что уполномоченный обнародует выводы исследования учебных программ на предмет соответствия требованиям времени в части преподавания прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции и последующих постановлениях Европейского суда по правам человека. После приветственного слова хозяйки и окончания справочного сообщения, что сделал сотрудник аппарата Уполномоченного А.Деменева, констатировав, что студенты не получают необходимого объема знаний и навыков, а выпускники оказываются не готовы решать поставленные государством задачи, представители ВУЗов наперегонки стали рассказывать о том, какие у них грандиозные планы и каких изменений к лучшему они ожидают.

Представители общественности в лице СУТЯЖНИКа и Ассоциации Юристов России лишь подтвердили выводы исследования уполномоченного, выразив сомнения в том, что надежны на повышение уровня преподавания в области Прав человека следует ожидать в ближайшем будущем, если не предпринимать серьезных усилий со стороны общества, государства и заинтересованных специалистов.

В качестве шагов для объединения усилий "Ассоциация юристов" предложила провести в начале 2013 года уральскую межвузовскую конференцию по преподаванию прав человека, на которой выработать общие критерии по программе, часам, темам и методикам подготовки бакалавров права. СУТЯЖНИК, приведя примеры, как не выполнялись обещания по изменению учебных программ, начиная с конца 90-х, начала 2000-х, настаивал на учреждении ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - как учебного заведения по подготовке и выпуску магистров Прав Человека, так как разрыв в знаниях которые даются сегодня в ВУЗах и требуемых жизнью иным способом не ликвидировать.

Как компромисс прозвучало предложение зам. декана юридического факультета Гуманитарного Университете Светланы Глушковой о создании КОНСОРЦИУМА юридических ВУЗов для магистерской подготовки в области прав человека.

Закрывая круглый стол Уполномоченный по правам человека вв Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что состоявшаяся дискуссия укрепила ее во мнении, что Екатеринбург может и должен стать центром по подготовке высококлассных специалистов в области ПРАВ ЧЕЛОВЕКА государственного масштаба. Что все возможности для этого есть. Есть опыт подготовки магистров в ШКОЛЕ ЧАСТНОГО ПРАВА. Есть утвержденная Правительством области "Концепция правового просвещения населения". И есть добрая воля родственников и соратников первого Президента России Б.Ельцина использовать площади грандиозного одноименного центра под общественные цели и права человека.

СУТЯЖНИК ПРЕСС убежден, что подобного поворота событий из участников круглого стола никто не ожидал. По сути усилиями небольшой группы энтузиастов, при энергичной поддержке Уполномоченного по правам человека в столице Урала грозит стать не только центром экономических выставок и грандиозных футбольных праздников но и международным центром подготовки магистров прав человека. Что безусловно скажется на имидже как региона, так и государства, а голодовки и акции протеста, отпугивающие иностранных инвесторов, будут компенсированы магистерскими диссертациями и студенческими исследованиями о соблюдении прав человека государствами Средней Азии и других стран.

Кстати, о первых инвестициях в этой области сообщил представитель негосударственного образовательного учреждения "Академия по правам человека", осуществляющей проект на средства Посольства Королевства Нидерландов из фонда MATRA "Международное сотрудничество по подготовке магистерской программы по международному праву прав человека" при поддержке Американской ассоциации юристов (Москва)

Подробнее о мероприятии:

"Преподавание прав человека в вузах: проблемы и перспективы" (в рамках Юридической недели на Урале 22-27 октября 2012)

См. также по теме:

МАГИСТРАТУРА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА для подготовки специалистов в области использования международных инструментов защиты прав человека в национальных судах и других правоприменительных органах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАТИВКА ЗА УЧЁБУ ПРОТЕСТАМ
24.01.2020 03:30:36

Anonymous комментирует
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА, А ГУБЕРНАТОРА?
24.01.2020 03:05:13

Лана комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.01.2020 11:26:02

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
18.01.2020 22:19:18

Anonymous комментирует
СМИ ВКЛЮЧИЛИСЬ В БОРЬБУ АЛИНЫ САБЛИНОЙ ПРОТИВ ТАЙНОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
18.01.2020 22:01:06

Мирошка комментирует
ФРОЛКИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ДЕЛУ АЛИНЫ САБЛИНОЙ
14.01.2020 19:34:03

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.