Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЕСПЧ РЕФОРМИРОВАЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРПОМОЩИ В РОССИИ

19.11.2015

указав на необходимость предоставления адвоката за счет государства малоимущим гражданам, находящимся под угрозой ареста на 15 суток, наложения значительного для человека штрафа или лишения специального права, например, права управления автомобилем

(на фото Валентина Михайлова) Поводом для постановления Европейского суда по правам человека стала жалоба петербургской пенсионерки Валентины Михайловой. В 2007 году ее наказали за участие в пикете против разгона Марша несогласных. Женщине выписали административный штраф тысячу рублей за участие в акции протеста (стояла с гвоздикой в руках) и за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции (отказалась по требованию милиционера бросить цветок). Михайлову, однако, возмутило даже не это. А то, что во время судебного разбирательства по обвинению ее в совершении правонарушении государство отказалось предоставлять ей бесплатного адвоката. Пенсионерка не понимала, почему обвиняемые в совершении административного правонарушения не могут пользоваться таким правом, тогда как обвиняемые по уголовным делам адвокат предоставляется. Зачастую административные штрафы и срок ареста по своей тяжести не уступает уголовным штрафам и срокам, утверждает в жалобе Михайлова.

(на фото участие в марше на велосипеде) Михайлова обратилась в Европейский суд по правам человека. Предварительно все российские суды, включая Конституционный суд 5 февраля 2015 года (определение КС), отказали поддержать требование Валентины Михайловой. Конституционный Суд, например, пришел к выводу, что большинству административных правонарушителей бесплатный адвокат не требуется: "Единственный случай, когда такая услуга действительно нужна, – это когда россиянина задержали на 48 часов и более либо арестовали на срок до 15 суток. В этом случае «степень реального вторжения в конституционные права и свободы сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия». На резонный вопрос Михайловой зачем ей адвокат после ареста и штрафа, конституционные судьи не ответили.

Ситуация нарушает право Михайловой на защиту и «на получение квалифицированной юридической помощи». Женщина напомнила, что самостоятельно защититься не могла из-за «сложности дела и отсутствия возможности оплатить услуги представителя».

Юрист общественной организации Сутяжник Антон Бурков, представляющий интересы Валентины Михайловой, отметил: "В практике Европейского суда по правам человека прописано, что для получения помощи бесплатного адвоката достаточно лишь угрозы ареста на 15 суток. Когда человек арестован - адвокату уже поздно вступать в дело. Этот вывод есть в постановлении ЕСПЧ по делу Михайловой. Сожалеем, что российские судьи, в том числе судьи Конституционного Суда и Верховного Суда, упустили шанс избавить Россию от постановления ЕСПЧ. Ответственность на себя российские судьи не взяли сознательно - мы проинформировали судей о жалобе в ЕСПЧ и о возможности не доводить дела до Страсбурга".

Что дело Михайловой может означать для российской правовой системы:

1. по оценкам ОВД-инфо, через опыт задержаний прошло как минимум 3256 человек". Как правило, каждому такому задержанному грозит 15 суток и, после 8 июня 2012 года, многотысячный штраф. Пока дело Михайловой рассматривалось в ЕСПЧ размер штрафа увеличился с 1000 рублей до 20 000. Охладит ли пыл задержаний и остановит ли конвейер рассмотрения административных дел мировыми судьями признание ЕСПЧ по делу Михайлова против России обязательности по таким делам предоставления адвоката за счет государства? Приведет ли к реформам административного права и процесса в России?

2. Относительно лишения прав автомобилистов и других специальных прав - эти санкции также серьезные и при условии отсутствия средств у обвиняемого на адвоката, такового гражданину обязано предоставить государство.

Все материалы дела Михайловой против России опубликованы на сайте ОО Сутяжнки). Постановление ЕСПЧ по делу Михайловой опубликовано здесь http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-158708 и пресс-релиз опубликован здесь http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=003-5227322-6482819

ДЛЯ СПРАВКИ. Одно и то же противоправное деяние в российской правовой системе в разные периоды времени может квалифицироваться и как «уголовное преступление», и как «административное правонарушение». Например, противоправное деяние «Клевета» квалифицировалось до 8 декабря 2011 года по статье 129 Уголовного кодекса России. В результате реформы по гуманизации уголовного законодательства, проведенной по инициативе Президента России Дмитрия Медведева, данное деяние было декриминализовано и стало «административным правонарушением» согласно статье 5.60 «Клевета» КоАП РФ. Однако после прихода на пост Президента России Владимира Путина данное деяние с 10 августа 2012 года было вновь криминализировано и квалифицируется согласно статье 128.1 «Клевета» Уголовного кодекса России.

ЕСПЧ в своей практике неоднократно подтверждал, что некоторые составы административных правонарушений, как они определены КоАП РФ, имеют уголовно-правовой характер (Постановление ЕСПЧ от 10.02.2009 по делу "Сергей Золотухин (Sergey Zolotukhin) против Российской Федерации", жалоба N 14939/03, §§ 54-56; Постановление ЕСПЧ от 09.03.2006 по делу "Менешева (Menesheva) против Российской Федерации", жалоба N 59261/00, §§ 96-98; Постановление ЕСПЧ от 03.10.2013 по делу “Каспаров и другие (Kasparov and others) против России”, жалоба N 21613/07, §§41-45).

Следовательно, как показывает пример, в российской правовой системе нет четкой и объективной границы между «административными правонарушениями» и «уголовными преступлениями». Профессор Головко Л.В., и.о. заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ, член Международной ассоциации уголовного права комментирует газете «Коммерсант»: «Тренд последнего времени — это то, что КоАП стал своеобразной лазейкой для наших законодателей. По сути дела, это такое же уголовное право, только мелкое. Логика его отделения в том, что КоАП всегда дает меньшие наказания: без арестов и с небольшими штрафами. А у нас он зажил собственной жизнью: туда “спускают” серьезные наказания — до 30 суток ареста, "облегчая" напоказ Уголовный кодекс. Да и сам по себе КоАП обрастает новыми статьями, становясь все суровее: некоторые статьи в УК предусматривают меньшие сроки задержания, чем некоторые статьи в КоАПе, что само по себе нонсенс. Это вполне очевидно, когда смотришь на ситуацию изнутри, но не всегда считывается международным сообществом».

В практике ЕСПЧ определение «уголовного обвинения» трактуется достаточно широко. Но за такой трактовкой следует и гарантия на назначаемого за счет государства адвоката. Под определение уголовного обвинения попадают следующие правонарушения: дорожные правонарушения, наказуемые штрафами или ограничениями на использование водительских прав (Шмаутцер против Австрии (Schmautzer v Austria); Малиге против Франции (Malige v France), жалоба № 27812/95 от 23 сентября 1998; Лутц против Германии (Lutz v Germany), жалоба № 9912/82 от 25 августа 1987), штрафы по неуплате налогов (Бенденун против Франции (Bendenoun v France); Жуссила против Финляндии (Jussila v Finland), жалоба № 73053/01 от 23 ноября 2006), таможенное право (Салабиаку против Франции (Salabiaku v France), жалоба №10519/83 от 7 октября 1988), конкурентное право (Sociutu Stenuit v France, жалоба №11598/85 от 27 февраля 1992) и финансовые разбирательства (Guisset v France, жалоба № 33933/96 от 26 сентября 2000). ЕСПЧ установил, что незначительное правонарушение (minor offence) в виде обвинения соседа в нарушении общественного порядка без предоставления доказательств, приведшее к наказанию в виде штрафа, было уголовным правонарушением по сути, поскольку наказание является мерой пресечения и носит карательный характер. ЕСПЧ усмотрел уголовный характер в штрафе, наложенном Мальтийской Палатой Представителей на журналиста за злоупотребление правом и клевету, что было подтверждено Мальтийским Конституционным судом. Максимальным наказанием в данном случае являлся денежный штраф или лишение свободы на срок до 60 дней или обе меры. Суд также установил, что штраф, заменяемый 10 суткам лишения свободы, за нарушение конфиденциальности в ходе судебного разбирательства должен рассматриваться как уголовная мера.

СУТЯЖНИК ПРЕСС поздравляет Валентину Николаевну Михайлову с победой, которую впишут в новые учебники, кодексы и законы, которой воспользуются многие. нуждающиеся в юридической помощи.

См. также материалы судебного дела:

Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Валентина - 19.11.2015 16:11:17
E-mail: zoonn2009@mail.ru

этой женщине повезло ее жалобу рассмотрели.Я направила жалобы-2 в 2006 году и до сих пор мои жалобы не рассмотрели.

 

2. Валентина Николаевна, Санкт-Петербург - 20.11.2015 00:20:58

Победу в данном деле адресую Сутяжнику!!! и Антону Буркову!!!

Всех Сутяжников благодарю за выигранное дело!!!

Всем большое спасибо!!!

Вся денежная сумма по делу будет направлена ОО "Сутяжник" для юридической помощи другим гражданам, которые будут обращаться в Сутяжник за помощью.

 

3. Anonymous - 20.11.2015 15:10:46

Валентина Николаевна!!!

Вами восхищается каждый, кто понимает каково "плыть против течения"...

Вы одна смогли доказать всему миру и миллиону российских чиновников главную их и государства задачу: ОБЕСПЕЧИВАТЬ ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН и особенно тех кто "НЕ СОГЛАСЕН".

Здоровья Вам! Удач в начинаниях! И больше друзей - сутяжников!

 

4. Anonymous - 24.11.2015 20:33:33

Валентина Николаевна! всем желаю следовать вашему примеру - не быть безразличным и не соглашаться, если совесть требует.

 

5. Anonymous - 26.11.2015 13:34:23

Рада встречи с Вашим сайтом.Наверно не случайно. Я сейчас тоже одна плыву против течения- против адвокатов. Как оказалось, это государство в государстве, неподсудное и не подконтрольное никому в этой стране, на все про все единственный закон 2002г. Что касается дела Валентины, то все очень просто, главное - дать возможности заработать побольше бабок адвокатам, зайдите на их сайты, по всей стране воют как им трудно живется.Поздравляю с победой , каток наш все равно тихо, но катит! Сутяжник, скоро познакомимся.

 

6. СУТЯЖНИК - 27.11.2015 12:10:04

пишите

 

7. Anonymous - 08.12.2015 18:14:01

Сутяжник, да ты ведь не отвечаешь, оказывается, на письма граждан, только прикидываешься правозащитником, а обратись к тебе...

 

8. СУТЯЖНИК - 08.12.2015 20:17:26

Да, анонимам не отвечаем. Если вопрос не по теме нашей специализации, мы также не отвечаем.

 

9. Сергей - 09.02.2016 17:31:08

этой женщине повезло ее жалобу рассмотрели.Я направила жалобы-2 в 2006 году и до сих пор мои жалобы не рассмотрели.

Думаю никогда и не рассмотрят.

Есть факты, когда отправив в ЕСПЧ заказное письмо с уведомлением о вручении не получаешь никакого уведомления о том, что оно туда дошло.

В лучшем случае, получишь уведомление с надписью - "Конверт поступил сильно поврежденным"

( А конверт, естественно, был качественно заклеен)

А потом, из ЕСПЧ можно получить ответ, что "Жалоба признана неприемлимой".

Теперь подумаем, почему качественно заклееные конверты поступают "в сильно поврежденном виде"

И соответственно, будет ли в этом поврежденном конверте именно Ваша жалоба ?

 

10. Vitok - 29.08.2016 16:41:44
E-mail: tokarevvladilen@yandex.ru

Нечего тут поздравлять. Закон о прокуратуре РФ и присяга прокурора (следователя ) стоят на страже прав граждан. Прокурор глупее адвоката быть не должен. Он обязан следить за законами в процессе. Защитник в суде,как правило, пустое место, если нет оплаты подкупа заявленной судьёй и прокурором.

Значит дело в прокуроре, участвующем в суде в интересах граждан по гл.2 и 40-4 закона о прокуратуре в РФ. Неисполнение этого записано, несовместимым с пребыванием в органах прокуратуры. Генпрокуратура не исполняет свои же инструкции и законы, но не уходит из органов по вялости председателя комитета Совета Федерации РФ А.А.Клишас и Матвиенко назначенных Президентом РФ гарантом Конституции РФ. Отсюда все беды граждан, оплачивающих преступное отношение прокуратуры в судах бсконтрольно. Минюст подчинён председателю Правительства РФ, которому не объяснили в школе как должен жить человек среди недостойных.

Для достойного - нету достойных наград,

Я живот положить за достойного рад.

Хочешь знать, существуют ли адские муки?

Жить среди недостойных - вот истинный АД!

Омар Хайям рубаи 335 ( 1040 - 1123г.г.)

 

11. Anonymous - 06.08.2017 03:12:19

Молодци !!! Молодци !!! Молодци !!! следователе-преступников на кол, на кол, на кол, на кол !!!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Barbra комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
9.03.2024 21:34:30

Drew комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
9.03.2024 06:32:29

Niki комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
9.03.2024 02:22:57

Лана комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
23.02.2024 13:25:19

Марченко Екатерина Сидоровна комментирует
НОУ "Академия прав человека"
11.01.2024 16:02:29

Iola комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
31.12.2023 13:23:37

Dorine комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
13.12.2023 06:20:45

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.