Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
ЧУРКИНА
Людмила Михайловна
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Добрый день! Кратко опишу суть вопроса. Заказывали билеты в декабре 2007 года у туроператора по маршруту Москва-Гоа и обратно перевозчиком "Трансаэро" бизнес-классом. Тогда же их оплатили. Турагенству мы объяснили свой выбор перелета именно бизнес-классом, памятуя перелет прошлого года в эконом-классе, когда впечатления от отдыха были испорчены именно перелетом в эконом-классе.3 февраля вылетели без проблем. С обратным вылетом получилось следующее. Моего мужа не оказалось в списке вылетающих. Представители компании в аэропорте Гоа посоветовали обратиться с вопросом в Москву. Мы самостоятельно дозвонились, но нам ничего не сказали как решить проблему. Человек в Москве отказался представиться. В итоге, когда самолет был уже загружен, мужу предложили лететь эконом-классом. Так как мы не могли (и не хотели) лететь в разных классах, весь полет мы провели стоя в салоне бизнес-класса. Как я понимаю, мы не получили комплекс услуг, которые мы оплачивали. Зато получили моральный ущерб от испорченного отпуска. Как я могу получить от компании компенсацию за моральный ущерб? Заранее спасибо.
Ответ юриста:
Ирина Станиславовна, добрый день!
Прежде всего, необходимо оперативно обратиться с претензией к турагентству, где Вы приобретали путевку и авиабилеты, с указанием на требование возместить стоимость непредоставленной услуги перелета бизнес-классом, которая была оплачена - это вопрос материального ущерба. Что же касается компенсации морального вреда, то по общему правилу эти требования указываются в исковом заявлении в суд (по Вашему выбору - по месту нахождения ответчика или по Вашему месту жительства, поскольку по закону О защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность). Вы можете указать требования по моральному вреду и в претензии, однако туроператор вполне обоснованно может отказаться их удовлетворять, поскольку размер компенсации морального вреда в соответствии с гражданским законодательством определяется судом.
В случае неудовлетворения претензии или неполучения ответа на нее в 30 дневный срок с момента ее поступления Вы можете обращаться с иском в суд, и требовать взыскания материального ущерба и компенсации морального вреда (ст. 797 Гражданского кодекса РФ).