Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
19.05.2010.
владимир спрашивает:
17 марта 2009 г по заявлению матери я был признан недееспособным. О суде извещен не был, на суде не присутствовал, поскольку 17 марта находился в психиатрической больнице и был выписан на следующий день после суда. Узнал о недееспособности через пол года. Подал заявление в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Прокуратура подала заявлени на восстановление сроков. Суд состоялся 20 октября, судья К. отказал. Я подал частную жалобу, написав о том, что судья К не имел права выносить никакое определение, так как обвинен прокуратурой в неправомерном решения 17 марта. По почте, от судьи К мне поступило разрешение на подачу кассационной жалобы. Разрешение датированно 19 октября, за день до официального отказа в суде. Кассационную жалобу подал во время. Через две недельи позвонил в районный суд, где мне сообщили пройдет новое судебное заседание в районном суде. На суде присутствовал. Cудья К снова разрешил подать кассационную жалобу. Вторая кассационная жалоба была подана в срок. Через два месяца состоялся суд в мосгорсуде по частной жалобе. Прокуратура требовала отмены незаконного решения. В мосгорсуд приехал, но на суде не присутствовал, так как на пару минут спустился в туалет. Решение получил в районном суде, от судьи К с отказом о восстановле сроков. Я подал надзорную жалобу в мосгорсуд. Жалобу зарегестрировали, но сказали что нет правильных печатей-синих. Во второй надзорной жалобе я не допустил ни одной ошибки, при этом написал, что отказ невозможен так как о суде извещен не был, что является непреодолимой причиной на подачу кассационной жалобы, а также потребовал привлечь судью К к ответственности и отменить решение, приложив копию разрешения судьи К от 19 октября. Через три недельи, по почте я получил возвращение первой надзорной жалобы с формулировкой возвратить без рассмотрения по существу причина: "В надзорной жалобе .. ставит вопрос об отмене решения районного суда г Москвы от 17.03.2009. В кассационном порядке решение суда не рассматривалось. В соответствии со статьей 379.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (в ред. ФЗ О внесении изменений в Гражданский процесуальный кодекс РФ от 04.12.2007 330-ФЗ) надзорная жалоба или представление прокурора возвращается без рассмотрения по существу в случае если надзорная жалоба или представление прокурора поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего кодекса. При этом обжалование данного решения возможно после восстановления сроков судом первой инстанции." После пришло письмо в котором говорится, что кассация состоится в мосгорсуде в июне. После пришла вторая надзорная жалоба. Возможна ли отмена недееспособности без привлечения экспертов, по надзору и т.д. Если нет. Можно ли вызвать предыдущих экспертов в суд и попытаться исключить их экспертизу из дела, без последующей экспертизы или вызвать экспертов в суд? Что делать?
Ответ юриста:
Из описания Вашего дела можно сделать вывод о том, что ваша задача состоит в том, чтобы оспорить решение о признании Вас недееспособным.
При этом, Вы уже добились назначения пересмотра данного решения в кассационном порядке. По данной категории дел, если Вы собираетесь оспорить решение о признании Вас недееспособным, без заключения судебно-психиатрической экспертизы это сделать невозможно, поскольку должны быть официально подтвержденные доказательства Вашей вменяемости. Это вытекает из положения статьи 283 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Если результат предыдущей экспертизы Вас не устраивает, есть сомнения в объективности ее результата, можете потребовать проведения повторной экспертизы на основании статьи 87 Гражданского процессуального кодекса, а также вызвать экспертов в суд.
Одновременно сообщаем, что Постановлением Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 4-П делу о проверке конституционности статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 397.1 Гражданского процессуального кодекса РФ и ч. 4 ст. 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.Я. Яшиной. установлено, что лицу, в отношении которого возбуждается процедура признания его недееспособным и принимается судебное решение о признании недееспособным, должны быть обеспечены как квалифицированная юридическая помощь, оказываемая ему выбранными им самим представителями, так возможность обращения ко всем имеющимся внутригосударственным средствам правовой защиты от нарушения прав необоснованным признанием недееспособным, включая обжалование решения во всех предусмотренных законом инстанциях в системе судов общей юрисдикции, в том числе осуществляющих проверку судебных постановлений, вступивших в законную силу (пункт 4.2 указанного Постановления), то есть и в надзорном порядке.