Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

ПРОГРАММА ООН по ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в Екатеринбурге в действии

02.05.2017

Рассказ о стажировке в университете Белфаста, будущего магистра Юридического Университета и стажера СУТЯЖНИКА

 

За новыми знаниями - в Северную Ирландию!

(Научно-исследовательская стажировка в Университете Квинс, Белфаст)

В период с 19 марта по 1 апреля 2017 года я проходила научно-исследовательскую стажировку на входящего в Европейский межуниверситетский центр по правам человека и демократизации, в Белфасте (Северная Ирландия, Великобритания). Белфаст, известный всему миру город, где был сооружен легендарный лайнер - Титаник, откуда он отплыл в свой трагической рейс. «Город Титаника» относительно крупный (более 500 тыс. населения), второй по величине после Дублина на острове, но тем не менее достаточно компактный.

Университет Квинс был основан в 1845 году и считается одним из 10 старейших университетов Соединенного Королевства, в котором обучаются более 23 тыс студентов из разных стран, к примеру из Китая, Индонезии, Тайланда, Пакистана, Египта. Обучение составляет 15000 фунтов в год, в год выделяется несколько стипендий. Большиство иностранных студентов обучается за свой счет(для них данная цена обучения и проживания вполне приемлема), есть и те, которые получили финансовую поддержку своей страны. Например, Шаан Баджадж (из Тайланда) является студенткой 2 года обучения по программе «бакалавр права», ежегодно получает стипендию университета в размере 3 тысячи фунтов, остальную часть оплачивают ее родители. Несмотря на полную загруженность, учиться ей очень нравится, после окончания университета планирует работать по специальности в своей стране. Деннис Альберт Нехбир( из Пакистана), обучается на последнем курсе докторантуры, тема его исследования связана с предотвращением террористической деятельности.

Университет расположен в центре (от студенческого общежития удобно доехать на автобусе одну остановку или прогуляться пешком 10 минут). Город очень зеленый, вокруг университета есть ботанический сад и музей Ольстера, где приятно проводить время между лекциями.

В первый день стажировки я встретилась с моим руководителем, профессором международного и сравнительного права, экс- Верховным Комиссаром по правам человека в Северной Ирландии, Брайсом Диксоном. Целями стажировки были поиск и обработка материалов для написания магистерской диссертации, в связи с этим мне было предоставлено рабочее место с компьютером и бесплатным доступом к обширной библиотеке McClay(открытой с утра до 8 вечера). Не могу не отметить, огромное количество книг и внушительные электронные ресурсы не только британских авторов, но и авторов других стран( к сожалению, книги на русском языке отсутствуют), а также доступ к базе периодических изданий Оксфордского университета.

Тема моего исследования связана с практикой Европейского суда по правам человека по вопросу о праве на жизнь. В процессе совместной работы с профессором Брайсом Диксоном мною были изучены издания под редакцией Кевина Бойла, Д. Корфа, Д. Маркуса, Дж. Томпсона, Д. Маркиза, некоторые из которых я нашла в Центральной библиотеке Белфаста(основана в 1888 году),являющейся одним из первых крупных зданий публичных библиотек в Северной Ирландии. Библиотека имеет ряд специальных коллекций, в том числе в порядке книжной коллекции, библиотеки и рукописей Франца-Иосифа, Ольстера, драматурга Сэма Томпсона.

В ходе стажировки я регулярно посещала практические занятия и лекции профессоров в рамках Европейской магистерской программы по правам человека, обучение ведется на английском языке. Посещаемость была различной, на некоторых дисциплинах присутствовало 3-5 человек, но особо полюбилась всем «Методология исследования», в случае опоздания существовала вероятность остаться без стула!

Особо стоит выделить следующие дисциплины:

Защита прав человека(профессор Кристофер Мккруден), пару лекции были посвящены теоретическим аспектам права на жизнь.

Равенство и дискриминация( профессор Марк Флер),особое внимание уделялось репродуктивным технологиям, их функциям, а также делу Эванс против Великобритании и другим аналогичным делам.

Борьба с терроризмом(профессор Том Хэддэн), подробно анализировались чеченские дела по статье 2 ЕКПЧ.

Особенностями учебного процесса можно считать то, что одну дисциплину преподают два-три профессора, специализирующихся на более узких темах, по которым они защищали докторские диссертации, а также интересное наполнение курса, интерактивные методы проведения занятий(презентации, работа в группах), приглашение экспертов по определенным темам. В университете царит очень дружественная атмосфера, профессора и студенты считают себя одной большой семьей и это чувствуется при общении. Например, на первой лекции по дисциплине «Борьба с терроризмом» профессор Том Хэддэн продиктовал свой номер телефона, электронную почту для внеурочного общения по каким-либо вопросам, возникающим в ходе изучения дисциплины. Чувствуется отсутствие барьера между студентами и профессорами, который является характерной чертой российского образования. Иностранные студенты проявляют себя активно как на лекциях, так и на семинарах. После пар студенты могут остаться для обсуждения своих магистерских диссертаций или предстоящих мероприятий(конференций, форумов, праздников).

На период стажировки мне была предоставлена одноместная комфортабельная комната в студенческом кампусе, оборудованная кроватью, шкафом, отдельной ванной. Вид моего окна выходил на лес, каждое утро можно было наслаждаться пением птиц (особенно сов), а если повезет - заметить белку на ели. На моем этаже было 10 комнат, в которых проживали студенты - бакалавры(только девушки), и общая кухня(примерно 16 кв.м) со всем необходимым: два холодильника, плиты, кухонные гарнитуры. По вечерам мы все собирались на кухне, готовили, обсуждали новости дня, как оказалось позже, ирландцы по душе представительницам всех стран.

В свободное время я посетила Титаник Белфаст, музей Ольстера и ботанический сад. Титаник Белфаст - это музей и памятник морского наследия Белфаста, расположенный на острове Королевы, участке земли у входа в Белфасткий залив. Экспозиция музея состоит из десяти поясняющих и интерактивных галерей: спуск, достройка, первый рейс, гибель, последствия, миф и легенды, Титаник на дне и др.

Как известно, Белфаст это не только «город Титаника», а место религиозной розни и бывшего этнополитического конфликта. К счастью, в настоящее время в нем спокойно, а вот где и чувствуется напряжение, так это город Дерри(Лондондерри). На улицах множество полицейских, ненароком можно стать свидетелем захватнической(силовой) операции по задержанию террористов.

Загадочная Северная Ирландия таит в себе немало чудес. Одно из них - Тропа Великанов, или Дорога Гигантов, являющаяся всемирным наследием ЮНЕСКО. Десятки тысяч искусно вытесанных базальтовых колон создают неповторимый ландшафт. У большинства из них есть шесть углов, но можно найти те, у которых семь и восемь. Все вместе они вызывают ощущение небрежно вытесанной великанами лестницы.

Впечатления от научно-исследовательской стажировки крайне позитивные - это не только бесценные знания о правах человека, но уникальный опыт, международное окружение, другая культурная среда, система образования, новые профессиональные контакты.

Хотелось бы выразить огромную благодарность офису УВКПЧ в России в лице Харитоновой Оксаны Геннадьевна за организацию моей стажировки, неоценимую помощь в написании магистерской диссертации - Брайсу Диксону, а также родному университету!

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 02.05.2017 19:37:15

Да чему у них учиться? Как оккупировать Северную Ирландию? Были бы мы хорошими учениками то восток Украины уже давно бы без страха разговаривал на родном языке, а не учил бы диалкты давно вычеркнутые из истории...

 

2. Евгений Востриков - 09.05.2017 19:01:48
E-mail: uyskoeonf@yandex.ru

Я совсем не пью, ни в чем невиновен, сегодня 9 мая незаконно задержан и доставлен в полицию за объявленную голодовку против коррупции главы и прокурора-взяточника Уйского района Челябинской области. Мой телефон +7 9048044518 правозащитник Евгений Востриков

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ (3)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.